С 1 марта 2025 года вступят в силу новые правила проведения общих собраний собственников многоквартирных домов.
Согласно статье 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, для проведения голосований на общих собраниях собственников многоквартирных домов через информационные системы необходимо будет использовать только Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) или её региональные аналоги.
С 1 марта 2025 года сведения о проведении общих собраний владельцев жилья в многоквартирных домах и принятых на них решениях, которые будут храниться в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, будут автоматически направляться собственникам жилья через портал «Госуслуги».
Данные считаются полученными с момента входа в личный кабинет на портале Госуслуг с использованием системы идентификации (ЕСИА).
Администратор общего собрания владельцев квартир в многоквартирных домах будет вносить в систему информацию о каждом участнике голосования, а также о документах, подтверждающих право собственности, решениях владельцев по каждому пункту повестки дня и СНИЛС владельца помещения в многоквартирном доме.
Инициировать собрание владельцев имущества многоквартирного дома смогут те, кто обладает не менее 10% голосов от общего числа голосов владельцев помещений в многоквартирном доме. Такое обращение можно будет подать, например, в управляющую компанию как в письменной форме, так и через ГИС ЖКХ или её региональный аналог.