Лента новостей
ЖКХВчера, 13:11

Новый сквер в Моршанске стал символом успешной реализации нацпроекта

Открытие сквера стало частью празднования 400-летия Моршанской земли и ярким примером успешной реализации национальных проектов в регионе.

Новый сквер в Моршанске стал символом успешной реализации нацпроекта
Фото: Виктор Серяпин

Моршанск в 2023 году обрёл новое общественное пространство — сквер на пересечении улиц Лотикова и Карла Маркса, созданный по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Открытие сквера стало частью празднования 400-летия Моршанской земли и ярким примером успешной реализации национальных проектов в регионе.

Эта территория участвовала в рейтинговом голосовании в 2022 году. Благодаря активности горожан здесь были проведены масштабные работы:

  • уложена тротуарная плитка;
  • установлены фонари;
  • обустроена система ливневого водоотведения;
  • для удобства жителей смежных домов устроен асфальтированный проезд;
  • размещены лавочки и ограждение тротуара со стороны дороги.
— В нашем городе продолжается голосование за объекты благоустройства. До 12 июня у моршанцев есть возможность отдать свой голос за территорию, которая нуждается в преображении. Сделать это можно на официальной платформе: 68.gorodsreda.ru. Каждый голос — это вклад в развитие Моршанска. Только вместе мы можем определить, каким станет наш город завтра. Хочу привести пример успешно реализованного проекта — сквера на пересечении улиц Лотикова и Карла Маркса. Сегодня это одно из уютных и тихих мест в центре города, которое ежедневно посещает большое количество горожан. Спасибо всем, кто вносит свой вклад в преображение города,
комментирует глава города Моршанска Роман Поленков.
Фото: Виктор Серяпин

Эта территория долгое время оставалась заброшенной, однако её история тесно переплетена с историей города. В начале 1807 года здесь была освящена каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенная на месте старой деревянной Никольской. К сожалению, в конце 30-х годов храм был разрушен.

В память о былой святыне и по инициативе жителей в сквере установили памятный знак с исторической справкой и цитатой из Евангелия от Луки «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят».

Новый сквер — это не только благоустроенное пространство для отдыха, но и место, где можно прикоснуться к истории города, вспомнить о его духовных корнях. Успешная реализация этого проекта демонстрирует эффективность национальных проектов, направленных на улучшение качества жизни и сохранение культурного наследия. Пространство, где появился новый сквер, является одним из тихих мест в центре города, которое ежедневно посещает большое количество горожан.

Автор:Александра Лялина