Лента новостей
Безопасность7 мая , 18:28

В прокуратуре Моршанска рассказали о кибербезопасности

Ключ к защите от телефонных мошенников — это осведомлённость и осторожность, поясняет помощник прокурора Ульяна Кулагина.

В прокуратуре Моршанска рассказали о кибербезопасности
Фото: freepik.com

Мошенники постоянно ищут новые уловки и способы обмануть нас, поэтому попытки защитить мобильные устройства уже стали частью нашей цифровой жизни. Однако некоторые виды мошенничества опознать непросто, поэтому важно следить за появлением новых схем обмана и уметь их выявлять. Это гораздо эффективнее, чем восстанавливать уже украденные учётные записи.  

Мобильные телефоны стали для нас одним из самых ценных видов имущества, и киберпреступники об этом знают. Мы всегда носим их с собой и используем для доступа к важнейшей информации. К нашим телефонам привязаны учётные записи от банков, электронная почта и другие конфиденциальные данные, что делает их идеальной мишенью для злоумышленников.

Задача мобильного мошенника – вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать ему конфиденциальную информацию.

— Среди популярных мошеннических схем выделяются подмена номеров, когда звонок представляется официальным от банка или организации. Также часто применяется социальная инженерия, когда преступники выдают себя за сотрудников банков, полиции или государственных служб. Ещё одна распространенная тактика — финансовая паника, когда жертве сообщают, что ее деньги в опасности, и побуждают срочно принять меры. Мошенники также используют психологическое давление, например, сообщая о бедственном положении родственника, чтобы заставить жертву действовать поспешно, — рассказала помощник прокурора города Моршанск Ульяна Кулагина.
В прокуратуре Моршанска рассказали о кибербезопасности
Фото: freepik.com

В большинстве случаев в телефонных разговорах можно услышать следующие выражения: «С вашего счёта пытаются снять деньги…»; «Родственник попал в беду»; «Ваши финансы под угрозой, переведите их немедленно на безопасный счёт»; «Назовите код подтверждения из SMS для защиты вашего счёта»; «Помогите следствию и переведите деньги на специальный счёт».

— Главное правило — никогда не следовать инструкциям звонившего. Никогда не сообщайте никому данные своей банковской карты или пароли. Не переходите по неизвестным ссылкам и не предоставляйте личные данные. Проверяйте подлинность организаций и продавцов перед покупкой товаров онлайн. Всегда уточняйте информацию непосредственно в банке или другой официальной службе, — предостерегает помощник прокурора.

Чтобы обезопасить себя от кибермошенников, у жителей России есть несколько инструментов, доступных каждому.

С 2025 года россияне могут установить самозапрет на получение кредитов, что поможет снизить вероятность стать жертвой кредитного мошенничества. Оформить самозапрет можно через портал «Госуслуги» или в МФЦ. Пока запрет действует, финансовая организация не сможет одобрить заявку на кредит или заём.

Автор:Ирина Суркова