В УМВД России по Тамбовской области прошёл брифинг о профилактике IT-мошенничества и росте преступлений с использованием Android-ботов. За 12 месяцев 2024 года число таких преступлений увеличилось с 5095 до 5878, что на 15,4%. Это составляет 47,1% от всех общеуголовных правонарушений. В первые четыре месяца 2025 года ситуация не изменилась, и показатель остался на том же уровне.
Заместитель начальника регионального отдела по борьбе с киберпреступностью майор полиции Андрей Козодаев проанализировал рост числа зарегистрированных преступлений. Он также отметил, что проблема киберпреступности находится под пристальным вниманием руководства страны.
— Проблема остается актуальной в настоящее время. Каждое второе преступление у нас совершается с использованием IT. И две трети из них, это преступления, скажем так, имущественной направленности. Это кража с банковских карт, это мошенничество, это вымогательство. И сейчас к ним добавилось, это преступления в компьютерной сфере. Это в том числе использование вредоносного ПО, — сказал Козодаев.
Раньше преступники пользовались услугами IP-телефонии, например, номерами на 8 800. Затем они начали подменять номера, используя телефоны дежурных частей, банковских горячих линий и других организаций. Как отметил майор полиции, современные меры, принимаемые правоохранительными органами, включая полицию, ФСБ, прокуратуру и суд, сделали этот вид связи недоступным для профессиональных мошенников. IP-телефония блокируется практически сразу после нескольких подозрительных звонков или первых жалоб.
В ноябре–декабре 2024 года в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная связь» специалисты отдела ОБК выявили 15 административных нарушений при оказании телеком-услуг и изъяли более 1 000 SIM-карт, оформленных на подставных лиц. По результатам следственных действий также возбуждено уголовное дело против бывшего сотрудника «МТС» (ст. 272 УК РФ).
— Растёт угроза вредоносных Android-программ. Наиболее опасны вирусы NFCGate, крадущие данные банковских карт через модуль бесконтактной передачи, и RAT-трояны удалённого доступа. По данным МВД, ущерб от NFCGate в России за 2024–2025 годы превысил сотни миллионов рублей, а число заражённых устройств превысило 114 тысяч, — предупредил майор Козодаев.
Для защиты жителей Тамбовской области майор Козодаев рекомендовал устанавливать приложения только из Google Play, App Store и других официальных магазинах приложений. Нельзя скачивать APK-файлы из мессенджеров, передавать пароли, пин-коды, номера карт третьим лицам.
— Как ещё защититься: во-первых, про это надо знать, самый надежный метод. Второе, это установить на свой телефон антивирус. Дальше, это запрет на установку приложений с непроверенных источников, то есть не устанавливать приложения из мессенджеров, — добавил Андрей Козодаев.