Лента новостей
Безопасность6 августа , 13:15

За публикацию информации о БПЛА в Тамбовской области грозят штрафы

Министерство юстиции и региональной безопасности Тамбовской области разъяснило, какие последствия ожидают тех, кто нарушит введённый запрет на публикацию информации о последствиях применения украинских беспилотников и работе российской системы ПВО в регионе.

За публикацию информации о БПЛА в Тамбовской области грозят штрафы
Фото: Правительство Тамбовской области
В соответствии с постановлением временно исполняющего обязанности главы региона Евгения Первышова, с 14 июля в Тамбовской области действует ограничение на распространение любых материалов, будь то текстовые сообщения, фотографии или видео, касающихся инцидентов, связанных с использованием беспилотных летательных аппаратов и деятельностью средств противовоздушной обороны.

С целью выявления нарушений ведется постоянный мониторинг информационного пространства, в том числе с привлечением специалистов Центра управления регионом. При обнаружении материалов, нарушающих установленный запрет, вся информация, включая скриншоты, видео- и аудиофайлы, а также данные об авторах и распространителях, будет незамедлительно передаваться в министерство юстиции и региональной безопасности Тамбовской области. Именно это ведомство будет принимать решение о возбуждении административного производства.

— Запрещается публикация и распространение информации, в том числе фото- и видеоматериалов, сообщений в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о применении, последствиях применения беспилотных воздушных судов на территории Тамбовской области. Также запрещено распространять информацию, позволяющую идентифицировать их тип, место запуска, нахождения, падения, траекторию полёта, определить места (объекты) атак, факт поражения объектов, характер нанесённых повреждений,
сообщают в Правительстве региона.

Ограничения распространяются и на сведения о расположении военных объектов и правоохранительных органов, объектов и систем противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, а также на любую информацию, позволяющую раскрыть места их дислокации, включая последствия их применения на территории Тамбовской области.

Как пояснили в министерстве, введение запрета связано с ростом числа публикаций, зачастую не подтвержденных достоверными источниками и преследующих цель посеять панику и беспокойство среди населения региона. При этом, как подчеркивается, ограничения не касаются официальной информации, распространяемой правоохранительными органами, федеральными и региональными органами власти, а также муниципальными органами управления.

За нарушение установленного запрета предусмотрена административная ответственность. Граждане могут быть предупреждены или оштрафованы на сумму до 5000 рублей, должностные лица — на сумму до 20 000 рублей, а юридические лица — на сумму до 100 000 рублей.

Автор:Александра Лялина