Лента новостей
БезопасностьСегодня, 12:09

В Тамбовской области уменьшилось количество пострадавших в ДТП

Однако количество дорожно-транспортных происшествий выросло на 7 процентов.

В Тамбовской области уменьшилось количество пострадавших в ДТП
Фото: Фото: нейросеть

В Тамбовской области подвели итоги дорожной обстановки с начала 2025 года. На еженедельном заседании регионального правительства заместитель начальника областного управления Госавтоинспекции Сергей Пенясов рассказал, что за этот период произошло 1016 ДТП. В этих авариях погибли 87 человек, а 1334 получили травмы.

Количество ДТП в этом году выросло на семь процентов по сравнению с прошлым, но число погибших снизилось на 27 процентов. Как отметил Сергей Пенясов, это стало возможным из-за усиленного контроля за соблюдением скоростного режима и профилактики нарушений, ведущих к серьёзным последствиям.

Почти половина всех аварий — это столкновения автомобилей, что составляет 540 случаев. Пешеходы пострадали в 162 инцидентах, а машины выезжали за пределы дороги 114 раз. Основные причины гибели людей связаны с нарушением правил дорожного движения: неправильным маневрированием, выездом на встречную полосу, несоблюдением дистанции и игнорированием пешеходов. В трети муниципалитетов региона — 10 из 30 — зафиксирован рост смертности.

Госавтоинспекция активно проводит профилактические мероприятия. Ежемесячно организуются тематические акции, включая областную кампанию «Пешеход-дорога». Патрульные машины оснащены громкоговорителями, которые транслируют предупреждающие сообщения.

Сергей Пенясов отметил важность использования световозвращающих элементов в осенне-зимний период, когда риск ДТП с пешеходами возрастает. Он призвал жителей активнее применять эту практику, а водителям и сотрудникам придорожных служб — сообщать в полицию о пешеходах, идущих по трассе в темноте без светоотражателей или в нетрезвом состоянии.

— Вопрос безопасности дорожного движения зависит также от состояния дорог. Много вопросов поступает по ремонту местных дорог. Мы составляем график приоритетности ремонта дорог, согласовываем его с рабочей группой, формирующей Народную программу развития области до 2030 года. Будем изыскивать дополнительные возможности финансирования дорожного строительства, чтобы быстрее привести в порядок дорожную сеть области, — добавил Глава региона.

Евгений Первышов подчеркнул, что качество дорог напрямую влияет на безопасность на них. В области продолжается подготовка инфраструктуры к зимнему сезону, а контроль за подрядчиками, занимающимися содержанием дорог, будет усилен.

Реестр объектов ремонта дорог регионального и местного значения на 2025–2026 годы размещён на сайте правительства области.

Автор:Ирина Суркова