Как рассказал Клирик Свято-Троицкого собора Моршанска диакон Максим Усов, Рождество признано на государственном уровне и является достоянием русской культуры, поэтому 7 января — официальный выходной день в современной России. А праздновать Рождество в нашей стране начали после крещения Руси князем Владимиром в 988 году. В те времена праздник всегда сопровождался большими народными гуляниями.
В 17-18 веках в России появилась традиция устраивать вертепный театр: в ящике-вертепе с помощью тряпичных кукол разыгрывались сцены о рождении Христа.
В 19 веке повсеместно символом Рождества стала наряженная ёлка, эта традиция была заимствована у немцев, а в 20 веке появился и тот, кто приносит подарки детям – Святой Николай.
После Октябрьской революции в 1917 году советская власть запретила празднование Рождества и все обычаи, связанные с этой датой. В 1935 году рождественскую традицию украшения ёлок перенесли на празднование Нового года. Вифлеемские звёзды на верхушках ёлок были заменены пятиконечными. Святого Николая заменили Дедом Морозом, который стал частью новогодних традиций.
В 1937 году в Москве впервые спутницей и внучкой Деда Мороза стала Снегурочка – новый персонаж, не связанный с праздником Рождества. Таким образом, в советское время акцент был полностью смещён с Рождества на празднование Нового года и до сих пор ничего не изменилось.
Клирик Свято-Троицкого собора считает, что Рождество следует праздновать по церковным канонам.
По его словам, обязательно следует дарить на Рождество подарки.
Что же касается застолья, то, по мнению священнослужителя, в канун Рождества разрешается лишь сугубо постная пища. Традиционным блюдом в Сочельник, который проходит в канун Рождества, является «сочиво» – цельнозерновая пшеничная каша, в которую добавляют мёд, мак, орехи, сухофрукты, варенье. Классическим напитком считается «взвар» – заваренные сухофрукты и ягоды.
Праздничный стол должен быть уже особенно сытным и вкусным. Главные на нём – мясные блюда из свинины, баранины и птицы. Но важными национальными блюдами на Рождество являются гусь, зажаренный целиком, в яблоках и квашеной капусте, и запечённый поросёнок с хреном.
Священнослужитель отмечает, что каждой семье не помешает завести традицию праздновать Рождество, тогда жизнь вокруг станет ярче, светлее и радостнее.