Лента новостей
Общество14 мая , 10:03

Пятеро курсантов из Моршанска участвовали в Параде Победы на Красной площади

9 Мая в строю парадных расчётов по Красной площади столицы прошли пятеро уроженцев Моршанска.

Фото: личный архив Ильи Николотова

Четверо ребят учатся в Московском Военном университете министерства обороны. Это Артём Батраев, Рашад Байрамов, Никита Жеребцов и Кирилл Кочетов. Ещё один курсант из Моршанска — Сергей Капко — учится в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище.

Артём Батраев, Сергей Капко и Рашад БайрамовФото: личный архив Ильи Николотова

Все ребята — выпускники городской школы № 3, во время учёбы активно занимались различными видами спорта. Никита Жеребцов — воспитанник Моршанского казачьего военно-патриотического, спортивно-технического клуба имени Героя Советского Союза Николая Бореева.

— Стать участником самого главного военного парада было не так-то просто. Критерии отбора — отличная учёба и физическая подготовка, общественно-политическая активность и безупречный внешний вид. В итоге из ста курсантов отбирали максимум 10,
рассказала Марина Жеребцова, мама Никиты.
Фото: личный архив Марины Жеребцовой

Моршанские курсанты не в первый раз удостоены почётного права участвовать в военно-патриотических мероприятиях общероссийского масштаба.

В октябре 2021 года Никита Жеребцов и Артём Батраев приняли участие в ежегодной акции «Марш кремлёвских курсантов». В полном походном обмундировании лучшие курсанты ведущих военных вузов страны прошли 85 километров по пути самых ожесточённых боёв на подступах к Москве во время Великой Отечественной войны.

Автор:Геннадий Верташов