Лента новостей
Общество23 июля , 13:46

В исправительной колонии Моршанска осуждённые благоустраивают домовую церковь

В исправительной колонии № 5 города Моршанска продолжается благоустройство домовой церкви Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы. В домовом храме почти всё создаётся руками осуждённых.

Фото: https://tvolk.ru

В церкви уже оборудован алтарь. Главная часть церкви украшена изделиями из дерева ручной работы. Резьба выполняется вручную без использования каких-либо станков и оборудования. А иконы осуждённые сами пишут маслом.

Сейчас верующие заключённые украшают царские врата и дописывают иконы. Данные конструкции также выполнены из дерева вручную. На очереди — внутренняя отделка алтаря.

Один из осуждённых поделился, что именно в колонии он стал активно интересоваться православной культурой. Мужчина на добровольном послушании — пишет иконы и как раз заканчивает образ Архангела Гавриила для царских врат.

Все работы в храме ведутся по согласованию и с благословения представителей Русской православной церкви. Работу в исправительной колонии №5 инспектирует настоятель Никольского храма города Моршанска протоиерей Сергей Медведев.

— Самое главное, чтобы осуждённые не просто пришли помолиться, а старались осознать свои грехи и исправлялись, чтобы выйти на свободу другим человеком. Зачастую без Божьей помощи это сделать сложно. Нам кажется, что мы сильные, а стоит дотронуться до души, и мы видим обратное. Гнев, зависть, уныние, отчаяние, роптание — эти чувства сложно исправить. Их нужно принять, как болезнь. А церковь помогает выздороветь человеку,
рассказал настоятель Никольского храма протоиерей Сергей Медведев.

Как минимум раз в месяц священники в колонии проводят службу. В среднем в храм приходят около сорока осуждённых. Они имеют возможность исповедаться и причаститься.

Домовую церковь в исправительной колонии №5 решили открыть в 2019 году. Её освятили в честь Великомученицы Анастасии Узорешительницы. Будучи дочерью римского сенатора, святая тайно посещала узников, умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Но главное — призывала всех к покаянию и вере.

В исправительной колонии №5 строгого режима отбывают наказание осуждённые впервые. Здесь функционирует профессиональное училище, консультационный пункт, в которых осуждённые получают начальное профессиональное образование и общее полное (среднее) образование. Так же есть библиотека, работают спортзалы, подсобный сельскохозяйственный участок, отлажено производство и даже внутреннее телевидение.

Автор:Александра Марусева