Лента новостей
Общество24 сентября 2022, 10:45

В селе Алгасово Моршанского района зажгли Вечный огонь

Вечный огонь загорелся у памятника Воину-освободителю в центре села. Все технические работы провели специалисты АО «Газпром газораспределение Тамбов». Поставка газа будет осуществляться на безвозмездной основе.

Фото: архив администрации Моршанского района

Огонь памяти у монумента в честь алгасовцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, ранее зажигали только по случаю особых государственных праздников. Финансирование этого ритуала ложилось на плечи местного сельского совета.

В январе на совещании у президента России первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак обратил внимание главы государства на случаи, когда из-за долгов или задержек в оплате со стороны муниципальных властей Вечный огонь в регионах страны были потушен. Парламентарий предложил нормативно установить нулевой размер платы за газ, поставляемый для Вечных огней, и подчеркнул, что такой подход согласован с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

7 февраля 2022 года на сайте Кремля опубликовали перечень поручений по итогам этого совещания, где, в частности значилось: «Правительству Российской Федерации совместно с публичным акционерным обществом «Газпром» организовать на безвозмездной основе поставку природного газа для обеспечения возможности постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях, находящихся вне воинских захоронений».

— Как только глава Моршанского района Павел Фетискин узнал об этом распоряжении президента, он тут же поручил организовать встречу с местным подразделением «Газпрома» и решить вопрос с постоянным подключением Вечного огня в одном из самых крупных и густонаселённых сёл района. Переговорами с газовиками и оформлением всех необходимых документов занялся глава Алгасовского сельсовета Александр Турапин. Газовики взяли на себя всё техническое обеспечение,
пояснил заместитель главы администрации Моршанского района Александр Попов.
Фото: архив администрации Моршанского района

После оформления всей необходимой документации газовики установили на объекте узел учёта и произвели технический пуск газа.

Вечный огонь — символ бессмертной памяти народа о подвигах и героизме павших героев, борцов за свободу и честь Родины — теперь будет гореть у монумента Воину-освободителю круглогодично.

Автор:Геннадий Верташов