Как отметила научный сотрудник музея Лидия Григорьева, коллекция игрушек началась с тех, что работники музея принесли из дома. Постепенно она пополнялась и сегодня насчитывает более 200 ёлочных ретро-экземпляров.
На ёлке — вся история страны. От игрушек в виде кукурузы времён Хрущёва до маленьких символов покорения космоса и инженерного прорыва эпохи Брежнева. С яркими шарами соседствуют Щелкунчик, сосульки, пики, снежинки, зайцы, морковки и лимоны.
В отдельных витринах — новогодние поздравительные открытки. Старшее поколение моршанцев помнит, как ждали эти красочные изображения с поздравлениями от родственников. Открытки читали всей семьёй и аккуратно складывали в шкаф или шкатулку, чтобы читать и перечитывать. На открытках писали о своих делах, успехах, сообщали новости, адресовали искренние пожелания.
Особый интерес у посетителей, по словам сотрудников музея, вызывает выставка исторической гравюры Пётр Великий «Золотой век Русской истории» (0+). К новогодним и рождественским датам она приурочена неслучайно.
Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января в России появился при Петре I. До этого, с принятия христианства в 988 году, его отмечали 1 марта, а в 1492 году датой начала года закрепили 1 сентября.
Тогда летоисчисление шло по византийской системе «от сотворения мира», то есть от 5508 года до нашей эры. В 1699 году царь Пётр издал Указ, согласно которому новый 1700 год наступит не 1 сентября, а 1 января. Этот Указ известен под названием «О реформе календаря в России».
В числе уникальных экспонатов выставки — отлив в чугуне отпечатка руки Петра I, сделанного им при посещении Липецкого чугунного завода в 1707 году, резцовая гравюра русского царя, выполненная гравёром Чемезовым в 1759 году.
Празднование Нового года на Руси было неотделимым от Рождественского сочельника, святочных гаданий, народных гуляний.
Угощеньям уделялось особое внимание. В этнографической экспозиции, в числе других экспонатов, представлена доска для печатания пряника из коллекции основателя музея Петра Иванова.
Пряники были главным лакомством новогодних и Рождественских праздников. Были очень вкусными и долго хранились — до двух лет.
В экспозиции представлена и праздничная женская одежда с тёплой меховой жилеткой, которые девушки надевали на гулянья.
Традиции и обычаи празднования Нового года и Рождества Христова изменились, но всё-таки главная цель — объединение людей — сохранилась. В эти дни собираются вместе взрослые и дети, люди разных национальностей, возрастов и вероисповедания. Наряжают ёлки, дарят друг другу подарки, ждут чуда и надеются на лучшее.