Лента новостей
Общество12 марта 2024, 18:32

Количество фальшивых банкнот уменьшилось в Тамбовской области

На первом месте в числе подделок у преступников — пятитысячные купюры. На втором — банкноты номиналом две тысячи рублей.

Количество фальшивых банкнот уменьшилось в Тамбовской области
Фото: ru.freepik.com

В отделении Банка России по Тамбовской области поделились статистикой прошлого года, касающейся денежных подделок. В течение 2023 года в банковском секторе региона обнаружили 64 фальшивки.

По сравнению с 2022 годом количество выявленных поддельных банкнот уменьшилось почти на 45 процентов:

  • На первом месте в числе подделок у преступников — пятитысячные купюры (выявлено 35 штук).
  • На втором — банкноты номиналом две тысячи рублей (выявлено 15 штук).
  • На третьем — тысячерублёвые купюры (выявлено 12 штук).

Также обнаружено по одной фальшивой банкноте номиналом 500 и 50 рублей. Одну подделку выявили и среди иностранной валюты — 100 долларов США.

— Для повышения защищённости от подделок Банк России проводит модернизацию банкнот. За пару месяцев 2024 года такие купюры уже введены в обращение номиналом 100 рублей выпуска 2022 года и 5000 рублей выпуска 2023 года. Привычная нам валюта образца 1997 года по-прежнему остаётся законным средством платежа наравне с модернизированной. Никакой специальной замены старых банкнот на новые не будет. Постепенно в активном обороте из-за износа, загрязнений и повреждений станет меньше денег старого образца, и они естественным путём заменятся на модернизированные,
рассказала начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций тамбовского отделения Банка России Светлана Попова.

В Тамбовской области значительное внимание уделяется повышению финансовой грамотности населения. Действует профильная межведомственная комиссия, координирующая взаимодействие органов власти в вопросах реализации стратегии её повышения, утверждённой Правительством РФ. Системная работа в этой сфере позволит обеспечить прирост уровня финансовой грамотности у всех жителей региона, начиная со школьников и заканчивая пенсионерами.

Автор:Виктория Челмодеева