Лента новостей
Общество11 августа , 14:12

Сотрудники Роспотребнадзора рассказали моршанцам о профилактике паразитарных заболеваний

Специалисты напоминают, что возникает риск не только для здоровья, но подчас и серьёзная угроза жизни.

Сотрудники Роспотребнадзора рассказали моршанцам о профилактике паразитарных заболеваний
Фото: Роспотребнадзор по Тамбовской области

Роспотребнадзор информирует моршанцев о профилактике паразитарных заболеваний. Специалистом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в Моршанске, Моршанском, Пичаевском и Сосновском районах Еленой Тюриной на днях проведена беседа с сотрудниками одного из городских кафе на тему: «Профилактика паразитозов (заболеваний, вызываемых гельминтами, глистами), передающихся через мясо».

Особое внимание эксперты обращают на причины возникновения заболеваний. Как правило, это связано с употреблением в пищу сырой или недостаточно термически обработанной свинины или говядины, содержащих личиночную стадию возбудителя.

— Участники с большим интересом обсудили конкретные вопросы. Сотрудники кафе сделали вывод о необходимости соблюдения рекомендаций по предотвращению заболевания гельминтозами, передающимися через мясо,
прокомментировали в ведомстве.

Чтобы уберечь себя и свою семью от заболевания, нужно следовать рекомендациям:

  • нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу;
  • при покупке мяса на рынке следует требовать наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять, имеется ли на мясе клеймо;
  • во время готовки необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясо;
  • не скармливать свиньям и животным клеточного содержания отходы боен и туши охотничьего промысла в сыром виде;
  • предохранять корма и места содержания свиней от проникновения грызунов;
  • при первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Специалисты напоминают, что при употреблении шашлыков или других блюд, приготовленных в случайных или временных пунктах питания, а также покупая мясо или сало «с рук» подешевле, существует риск не только для здоровья, но подчас и серьёзная угроза жизни.

Автор:Александра Лялина