Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период — важный этап, не менее значимый, чем выращивание и уход за растениями на дачном саду и огороде. Поэтому для того, чтобы сохранить урожай красивым и вкусным как можно дольше, садоводу-огороднику следует выполнить определённые действия.
Во-первых:
- Уберите остатки урожая прошлых лет. Начинайте проверку подвала примерно за месяц до его планируемого заполнения. Всё, что осталось с прошлой осени, необходимо убрать перед закладкой нового урожая. Осмотрите овощи и фрукты: те, на которых нет плесени, гнили и следов заболеваний, отправьте в компостную яму.
- Проведите генеральную уборку. Вынесите остатки овощей и консервации, а также съёмные части стеллажей и ящики. Обметите паутину и избавьтесь от мусора. Если во время уборки обнаружите грибок, удалите его с помощью металлической щётки или ножа. Наждачной бумагой зачистите ржавчину на металлических элементах и покрасьте их. Откройте двери, окна и люки на несколько дней, чтобы проветрить и просушить хранилище. Делать это нужно при отсутствии резких колебаний температуры, иначе вы получите обратный эффект: на стенах и потолке образуется конденсат, а впоследствии плесень. Лучше всего проводить генеральную уборку в конце августа – начале сентября.
- Просушите погреб. Если в нём явно повышенная влажность (капли конденсата на стенах и потолке, обилие плесени и гнили, неприятный «затхлый» запах, спёртый «тяжёлый» воздух), урожай в нём хранить нельзя. В первую очередь откройте на 2–3 дня все двери, люки и вентиляционные отверстия, дождавшись солнечной погоды.
- Проверяйте состояние вентиляции (или установите её). О «сбоях» в работе вентиляции явно свидетельствует повышенная влажность воздуха в помещении. При наличии сомнений поможет простейший тест со спичками или зажигалкой: поднесённый к вентиляционному отверстию язычок пламени должен сильно отклоняться.