Лента новостей
Общество12 августа , 20:26

Как подготовить погреб к хранению урожая рассказали моршанцам

Сотрудники Россельхознадзора по Тамбовской области рассказали жителям города о правилах хранения овощей и фруктов в зимний период.

Как подготовить погреб к хранению урожая рассказали моршанцам
Фото: ru.freepik.com

Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период — важный этап, не менее значимый, чем выращивание и уход за растениями на дачном саду и огороде. Поэтому для того, чтобы сохранить урожай красивым и вкусным как можно дольше, садоводу-огороднику следует выполнить определённые действия.

Во-первых:

  1. Уберите остатки урожая прошлых лет. Начинайте проверку подвала примерно за месяц до его планируемого заполнения. Всё, что осталось с прошлой осени, необходимо убрать перед закладкой нового урожая. Осмотрите овощи и фрукты: те, на которых нет плесени, гнили и следов заболеваний, отправьте в компостную яму.
  2. Проведите генеральную уборку. Вынесите остатки овощей и консервации, а также съёмные части стеллажей и ящики. Обметите паутину и избавьтесь от мусора. Если во время уборки обнаружите грибок, удалите его с помощью металлической щётки или ножа. Наждачной бумагой зачистите ржавчину на металлических элементах и покрасьте их. Откройте двери, окна и люки на несколько дней, чтобы проветрить и просушить хранилище. Делать это нужно при отсутствии резких колебаний температуры, иначе вы получите обратный эффект: на стенах и потолке образуется конденсат, а впоследствии плесень. Лучше всего проводить генеральную уборку в конце августа – начале сентября.
  3. Просушите погреб. Если в нём явно повышенная влажность (капли конденсата на стенах и потолке, обилие плесени и гнили, неприятный «затхлый» запах, спёртый «тяжёлый» воздух), урожай в нём хранить нельзя. В первую очередь откройте на 2–3 дня все двери, люки и вентиляционные отверстия, дождавшись солнечной погоды.
  4. Проверяйте состояние вентиляции (или установите её). О «сбоях» в работе вентиляции явно свидетельствует повышенная влажность воздуха в помещении. При наличии сомнений поможет простейший тест со спичками или зажигалкой: поднесённый к вентиляционному отверстию язычок пламени должен сильно отклоняться.
Как подготовить погреб к хранению урожая рассказали моршанцам
Фото: ru.freepik.com

Во-вторых:

  1. Необходимо обработать погреб от грибковых болезней внутри. Начните с осмотра стационарных стеллажей. Конструкции из дерева очистите щёткой и обработайте специальной пропиткой: стены, ступени, бетон. Чтобы деревянные полки и ящики в погребе не разрушались, их нужно обработать 3% раствором фторида натрия (300 г на 10 л воды). Если они выкрашены и краска явно облупилась, счистите её и обновите слой. Помните, что все эти работы лучше проводить до начала сезона сбора урожая, чтобы было куда его складывать.
  2. Проверка герметичности и утепления погреба — необходимое условие поддержания в нём микроклимата, оптимального для хранения овощей и фруктов зимой. В противном случае неизбежны перепады температуры и влажности воздуха, что приводит к быстрой порче урожая и заготовок.
  3. Важно провести меры защиты от грызунов. Тщательно обследуйте всё помещение, чтобы найти места, через которые грызуны могут проникнуть в погреб. Цементным раствором заделайте все обнаруженные щели. Зверьки могут попасть внутрь хранилища и через вентиляционные отверстия. Чтобы закрыть им этот путь, обшейте их металлической сеткой. Для отпугивания грызунов расставьте ультразвуковые ловушки, которые своим звуком отвадят непрошеных гостей. Мыши также не любят запах нафталина и некоторых трав, например, пижмы и чернокорня. Пучки этих растений, разложенные повсюду, помогут грызунам покинуть ваши владения.

После того как продукты будут помещены в погреб, поставьте вёдра с углём или солью. Они устранят лишнюю влагу.

Автор:Виктория Челмодеева