Лента новостей
Общество14 августа , 19:21

О профилактике и методах борьбы с бактериальной кольцевой гнилью картофеля рассказали моршанцам

Сотрудники Россельхознадзора по Тамбовской области напомнили огородникам о главных правилах хранения картофельного урожая.

О профилактике и методах борьбы с бактериальной кольцевой гнилью картофеля рассказали моршанцам
Фото: ru.freepik.com

Бактериальная кольцевая гниль картофеля — широко распространённое заболевание, наносящее серьёзный экономический ущерб семеноводству и промышленному производству картофеля.

Данный недуг поражает не только надземные, но и подземные части подрастающих культур, причём в любой фазе их развития. Проявляется болезнь главным образом в виде увядания картофельной ботвы и постепенного загнивания клубней. Данные симптомы можно наблюдать как при хранении, так и непосредственно на картофельных грядках. Особенно благоприятствует развитию вредоносной напасти тёплая и влажная погода.

— На клубнях картофеля кольцевая гниль проявляется в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили. Сосудистая система клубня размягчается, и при надавливании из поражённых сосудов выделяется светло-жёлтая масса. На поражённых клубнях около столона и чечевичек иногда образуются розовые или светло-коричневые поверхностные пятна и происходит растрескивание кожуры,
уточняют сотрудники Россельхознадзора.
О профилактике и методах борьбы с бактериальной кольцевой гнилью картофеля рассказали моршанцам
Фото: ru.freepik.com

В период уборки урожая бактерии попадают на поверхность клубней и через повреждённую кожуру. Они вызывают ямчатую гниль, которая обнаруживается только через 3–5 месяцев после закладки клубней на хранение.

— Основными профилактическими мерами против кольцевой гнили картофеля являются: культивирование устойчивых сортов, а также следование основным правилам севооборота. На заражённых участках высаживать картофель категорически не рекомендуется. Все инфицированные растения, которые будут обнаружены на участке, в обязательном порядке необходимо удалить,
подчёркивают специалисты.

Семенной материал следует прогревать при температуре от 14 до 18 градусов на протяжении двух-трёх недель до начала хранения клубней либо по окончании их хранения.

Перед тем как отправить собранный картофельный урожай на хранение, клубни нужно просушить на свету, а хранилища обработать раствором медного купороса и известковым раствором.

Автор:Виктория Челмодеева