Бактериальная кольцевая гниль картофеля — широко распространённое заболевание, наносящее серьёзный экономический ущерб семеноводству и промышленному производству картофеля.
Данный недуг поражает не только надземные, но и подземные части подрастающих культур, причём в любой фазе их развития. Проявляется болезнь главным образом в виде увядания картофельной ботвы и постепенного загнивания клубней. Данные симптомы можно наблюдать как при хранении, так и непосредственно на картофельных грядках. Особенно благоприятствует развитию вредоносной напасти тёплая и влажная погода.
В период уборки урожая бактерии попадают на поверхность клубней и через повреждённую кожуру. Они вызывают ямчатую гниль, которая обнаруживается только через 3–5 месяцев после закладки клубней на хранение.
Семенной материал следует прогревать при температуре от 14 до 18 градусов на протяжении двух-трёх недель до начала хранения клубней либо по окончании их хранения.
Перед тем как отправить собранный картофельный урожай на хранение, клубни нужно просушить на свету, а хранилища обработать раствором медного купороса и известковым раствором.