Лента новостей
Общество26 октября , 09:49

О правильном сборе семян томатов в домашних условиях рассказали жителям Моршанска

Сотрудники Россельхознадзора по Тамбовской области рассказали огородникам об основных правилах получения качественного семенного материала томатов с хорошей сохранностью и высокой всхожестью.

О правильном сборе семян томатов в домашних условиях рассказали жителям Моршанска
Фото: Виктория Челмодеева

Опытные дачники предпочитают отбирать семена томатов самостоятельно в домашних условиях. Получить качественный семенной материал с хорошей сохранностью и высокой всхожестью под силу даже начинающим огородникам, если придерживаться простых рекомендаций и правил.

— Если планируете размножать плоды со своего огорода, следует обратить внимание на семена, которые сеяли. Обычно на упаковке указывают «сорт» или «гибрид F1» (редко — F2). Так вот, в первом случае можно смело собирать семена из своих помидоров — на будущий год они дадут урожай того же качества. Размножение гибридов — пустая трата времени. Как правило, семена, собранные из гибридных плодов, либо не дадут хорошей рассады, либо помидоры получатся гораздо хуже своих «родителей»,
уточняют специалисты.

Считается, что чем выше к верхушке растения расположена кисть, тем меньше в ней крупных семян. Поэтому лучше выбирать плоды с первых двух нижних кистей. На них нужно найти помидоры правильной формы и размера — те, что максимально соответствуют сорту.

О правильном сборе семян томатов в домашних условиях рассказали жителям Моршанска
Фото: Виктория Челмодеева

Следует внимательно осмотреть выбранные плоды: на них не должно быть пятен, налёта и следов гнили, которые могут быть не просто механическими повреждениями, а признаками заболеваний. Кроме того, сами растения тоже должны быть абсолютно здоровыми, крепкими и хорошо развитыми. Такая бдительность поможет получить качественный посадочный материал.

— Чтобы извлечь семена, нужно разрезать плод на две или четыре части, аккуратно сжать каждую пальцами и выдавить семена вместе с соком в мисочку. Если плод твёрдый, можно достать их ложкой. Затем отправляем семена на ферментацию. Эта процедура поможет разрушить защитные оболочки семян, так что в будущем они быстрее и легче прорастут. Ёмкость с томатной кашицей нужно накрыть крышкой или блюдцем и оставить при комнатной температуре на двое суток. Если семена собраны с разных сортов, нужно подписать каждый, чтобы не было путаницы,
подчёркивают сотрудники Россельхознадзора.

После завершения ферментации большинство семян осядет на дно, сок посветлеет, а на его поверхности образуется плёнка и воздушные пузырьки. Затем выливаем кашицу в марлю или мелкое сито и тщательно промываем семена под проточной водой. Выкладываем их на бумагу, газету или салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего оставляем сушиться на тарелке в течение 5–7 дней при комнатной температуре.

Полностью высушенные семена раскладываем по тканевым мешочкам, бумажным пакетикам, конвертам или просто заворачиваем в пергамент для выпечки. Целлофановые пакеты лучше не использовать — они не пропускают воздух, и посадочный материал может сгнить или заплесневеть. На каждой упаковке подписываем название сорта и год сбора.

Автор:Виктория Челмодеева