Лента новостей
Общество12 ноября , 11:17

В Моршанске освятили крест на могиле монахинь Керенского Тихвинского Богородицкого монастыря

Меценатов, чьими усилиями установлен освящённый памятник, отметили архиерейскими грамотами.

В Моршанске освятили крест на могиле монахинь Керенского Тихвинского Богородицкого монастыря
Фото: Мичуринская епархия

Епископ Сердобский и Спасский Митрофан во времяе рабочего визита в город Моршанск посетил место захоронения сестёр Богородичного Тихвинского женского монастыря на старом городском кладбище. В сослужении епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена, духовенства Сердобской и Тамбовской епархий совершили панихиду и освящение надгробного креста на месте упокоения сестер обители.

После революционных событий Керенский Тихвинский Богородицкий монастырь села Вадинск (Пензенская область) был закрыт, а монахини разъехались по разным местам, в том числе и в город Моршанск. Некоторые из них завершили свой земной путь на Моршанской земле.

Фото: Мичуринская епархия

По завершении Богослужения епископ Митрофан наградил архиерейскими грамотами меценатов, чьими усилиями установлен освященный памятник.

В Моршанске освятили крест на могиле монахинь Керенского Тихвинского Богородицкого монастыря
Фото: Мичуринская епархия

Напомним, после 1917 года наступила одна из самых трагичных страниц в истории Русской Православной Церкви. Особенно пострадало монашество, которое новая власть фактически отказывалась признавать. В 1918 году был принят печально известный Декрет об отделении церкви, и все монастыри и церковные обители официально прекратили свое существование.

Согласно сведениям Паломнического отдела Тамбовской епархии, в Тамбовской епархии (по данным на 1919 год) было ликвидировано лишь три обители (Трегуляевский монастырь, Терская Казанская община и Казанский Богородичный монастырь). Остальные так или иначе продолжали существовать, выбрав для себя статус сельскохозяйственной артели или коммуны.

Позже в Кирсанове, Моршанске, Тамбове, сёлах Старое Устье Моршанского района и Осиновые Гаи Гавриловского р-на возникло несколько так называемых «общинок», состоявших из бывших насельниц Тамбовского Вознесенского, Кирсановского Тихвинского, Прошина, Мамонтова, Свято-Никольского Черниева и Оржевского женских монастырей. Обычно монахини общими усилиями приобретали дом, где и проживали по 3–5 человек, занимаясь рукоделием и возделыванием огорода.

Автор:Александра Лялина