Епископ Сердобский и Спасский Митрофан во времяе рабочего визита в город Моршанск посетил место захоронения сестёр Богородичного Тихвинского женского монастыря на старом городском кладбище. В сослужении епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена, духовенства Сердобской и Тамбовской епархий совершили панихиду и освящение надгробного креста на месте упокоения сестер обители.
После революционных событий Керенский Тихвинский Богородицкий монастырь села Вадинск (Пензенская область) был закрыт, а монахини разъехались по разным местам, в том числе и в город Моршанск. Некоторые из них завершили свой земной путь на Моршанской земле.
По завершении Богослужения епископ Митрофан наградил архиерейскими грамотами меценатов, чьими усилиями установлен освященный памятник.
Напомним, после 1917 года наступила одна из самых трагичных страниц в истории Русской Православной Церкви. Особенно пострадало монашество, которое новая власть фактически отказывалась признавать. В 1918 году был принят печально известный Декрет об отделении церкви, и все монастыри и церковные обители официально прекратили свое существование.
Согласно сведениям Паломнического отдела Тамбовской епархии, в Тамбовской епархии (по данным на 1919 год) было ликвидировано лишь три обители (Трегуляевский монастырь, Терская Казанская община и Казанский Богородичный монастырь). Остальные так или иначе продолжали существовать, выбрав для себя статус сельскохозяйственной артели или коммуны.
Позже в Кирсанове, Моршанске, Тамбове, сёлах Старое Устье Моршанского района и Осиновые Гаи Гавриловского р-на возникло несколько так называемых «общинок», состоявших из бывших насельниц Тамбовского Вознесенского, Кирсановского Тихвинского, Прошина, Мамонтова, Свято-Никольского Черниева и Оржевского женских монастырей. Обычно монахини общими усилиями приобретали дом, где и проживали по 3–5 человек, занимаясь рукоделием и возделыванием огорода.