Лента новостей
Общество14 декабря 2024, 14:42

Как правильно гулять с питомцем и не нарушать закон разъясняют моршанцам

За нарушение правил содержания животных и обращения с ними предусмотрена ответственность.

Как правильно гулять с питомцем и не нарушать закон разъясняют моршанцам
Фото: freepik.com

Прокуратура города Моршанска напоминает, что существуют общие нормы и правила выгула домашних животных.

Согласно статьи 9 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», владельцы домашних животных обязаны их содержать, обеспечивать оказание ветеринарной помощи и профилактики, следить, ухаживать и не нарушать права и интересы других граждан.

При выгуле домашнего любимца важно исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения, особенно при пересечении проезжей части. Следить за ними в лифтах, помещениях общего пользования в многоквартирных домах и дворовых территориях, на детских и спортивных площадках. Кроме того, хозяин питомца должен обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах общего пользования.

— Выгул потенциально опасной собаки допускается только в наморднике и на поводке независимо от места выгула. Исключением является случай, когда такая собака находится на огороженной территории, принадлежащей её владельцу. При этом, о наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
поясняют в ведомстве.

В Перечень потенциально опасных собак включены 12 пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (Отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

За нарушение правил содержания животных и обращения с ними предусмотрена ответственность. Так, согласно Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрен административный штраф в размере до 1 млн. рублей в зависимости от субъекта ответственности.

За причинение тяжкого вреда по неосторожности при нападении животного предусмотрена уголовная ответственность. Санкции статьи предусматривают и арест на срок до шести месяцев.

Автор:Александра Лялина