Лента новостей
Общество23 декабря 2024, 08:47

Жителям Моршанска напоминают о высокой опасности на железнодорожных переездах

К сожалению, трагические случаи не становятся уроком для автомобилистов, и многие порой надеются на русское «авось».

Жителям Моршанска напоминают о высокой опасности на железнодорожных переездах
Фото: ru.freepik.com

Чтобы остановить поезд, нужно время, чтобы остановить жизнь – одно мгновенье. Сегодня этот слоган компании «Российские железные дороги» известен практически всем автомобилистам нашей страны. Однако немногие из нас задумываются о смысле этих слов и в дальнейшем продолжают невнимательно относиться к соблюдению ПДД на железнодорожных переездах. Цена такого равнодушия – человеческая жизнь.

Об опасности на железнодорожных переездах рассказывает главный инженер Моршанской дистанции пути Сергей Першин.

— Самая неблагополучная обстановка с обеспечением безопасности движения складывается на переездах, не обслуживаемых дежурными работниками. Здесь происходит около 85% ДТП. Подъезжая к таким переездам, некоторые водители игнорируют красные сигналы светофора и, будучи уверенными в своей безнаказанности, принимают решение «проскочить» перед приближающимся к переезду поездом. В ряде случаев платят за это здоровьем и даже жизнью, — говорит Сергей Першин.

По словам инженера, для снижения аварийности на железнодорожных переездах проводятся многочисленные профилактические мероприятия: устанавливаются видеокамеры, предупреждающие знаки, аншлаги, баннеры, проводятся совместные рейды с Госавтоинспекцией. Однако ситуация не изменится, пока каждый автомобилист не осознает всю серьёзность проблемы.

Жителям Моршанска напоминают о высокой опасности на железнодорожных переездах
Фото: ru.freepik.com
— Уважаемые автомобилисты, в погоне за несколькими минутами сэкономленного времени теряются жизни. Торопливость и безответственность становятся причиной непоправимого горя для всей семьи. Помните, железнодорожный переезд – это объект повышенной опасности, требующий особого внимания и неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения, — напоминает Сергей Першин.

Водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только по железнодорожным переездам, уступая дорогу поезду! При подъезде к железнодорожному переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда!

Запрещается выезжать на переезд:
— при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора);
— при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума);
— при запрещающем сигнале дежурного по переезду;
— если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;
— если к переезду в пределах видимости приближается поезд.

Кроме того, запрещается:
— объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства;
— самовольно открывать шлагбаум;
— провозить через переезд в нетранспортном положении сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины и механизмы;

В случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линий, знака 2.5 или светофора, если их нет — не ближе 5 м от шлагбаума, а при отсутствии последнего — не ближе 10 м до ближайшего рельса.
При вынужденной остановке на переезде водитель должен немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда.

Автор:Оксана Говорова