Картошку любят все, от мала до велика, и едят ее в любом виде: вареном, жареном, тушеном. Поэтому урожайность картофеля и его вкусовые качества – вопрос далеко не праздный. Бессмысленно спорить о том, какой сорт картофеля вкуснее, а какой обладает плохими вкусовыми качествами. Потому что один и тот же сорт, выращенный на разных почвах, приобретает разный вкус, получается, что условия выращивания влияют на картофель гораздо больше, чем его сорт.
Есть некоторые нюансы в технологии выращивания. На старте развития картофель поглощает очень много азота, а азот – это белок, и именно от повышенного содержания белка в клубнях зависит их отменный вкус. Чтобы в картофеле было больше белка, соответственно, нужно, чтобы в почве было много азота, но только на старте, а не когда кусты цветут. Поэтому закладка перепревшего навоза, компоста, сульфата аммония, различных других аналогичных удобрений является очень благоприятным фактором для получения вкусного картофеля. При этом неважно, какая будет почва, ее нужно просто заправлять азотом.
Также на вкус картофеля влияет калий. С учетом маленького объема корневой системы у картофеля, понадобится вносить калий прямо к кусту, под клубень, чтобы он мог его потребить. Многие используют древесную золу как источник калия, это оправдано, но только в том случае, если почва кислая. Если проводится регулярное раскисление почвы, то лучше отказаться от использования золы. Потому что сильное защелачивание почвы в зоне корней картофеля может привести к вспышке такого заболевания, как обыкновенная парша. Поэтому вместо золы лучше использовать такое удобрение, как, например, сульфат калия, внося под каждый клубень всего по чайной ложке. В крайнем случае можно сделать внекорневую подкормку, которая будет очень благоприятной для картофеля из-за небольшой его корневой системы.
Подведя итог, можно сделать вывод: чтобы повысить вкусовые качества картофеля, до цветения в любые подкормки можно вводить азот, в особенности, если также используются подкормки бором. Во второй половине вегетации очень хорошо подкармливать картофель сульфатом магния, не более 1 чайной ложки на ведро воды, если жарко, и столовую ложку, если посадки хорошо увлажнены.
В момент цветения и при его окончании нужно дать картофелю кальций, например, кальциевую селитру в одну подкормку. Кальций не столько влияет на вкус картофеля, сколько улучшает его хранение, обеспечивает крепость кожуры и здоровье клубней.