Перед началом посадочного сезона возникают споры – что сажать, когда сажать, а главное, какие семена покупать. И тут у каждого свои предпочтения. Кто-то предпочитает сорта, кто-то гибриды. Насколько существенна разница между гибридными и сортовыми семенами?
Сорт – это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. Семена, собранные с сортовых овощей и цветов, прекрасно взойдут и заплодоносят на следующий год, они сохраняют все родительские признаки. И можно быть уверенным, что получится такой же урожай, как и в предыдущем году. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.
Гибрид – это результат скрещивания сразу нескольких сортов для лучших характеристик: цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям. Но вот их семена к воспроизводству уже не способны. То есть собрать и посадить на следующий год их, конечно, можно, но что из них вырастет – неизвестно.
В магазине отличить семена сорта от семян гибрида можно по надписи F1 (гибриды первого поколения, взявшие от своих «родителей» только самые лучшие качества) рядом с названием. Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид.
Что же лучше – сорт или гибрид? Рассмотрим подробнее.
К плюсам сортов относится то, что они много поколений сохраняют свои свойства (например, вкусовые, видовые), неприхотливы, лучше переносят перепады температуры и не сильно зависимы от агротехники. Но у сортов есть и минусы, одним из которых является нестабильная урожайность – на одном кусте может быть десятки плодов, на другом едва вызреет два. Также сортовые растения капризны в опылении, большинство из них нуждаются в пчелах или шмелях, что в условиях теплиц плохо достижимый вариант. У перекрестно опыляемых культур (моркови, тыквенных, крестоцветных) очень сложно собрать качественные семена, если они растут не изолированно друг от друга, сорта «переопыляются» и теряют свои первоначальные качества.
У гибридов также есть плюсы и минусы. К плюсам относятся: хорошая, стабильная урожайность на всех кустах, устойчивость к большинству болезней и вредителей (это особо оговаривается на упаковке), самоопыляемы, удобны для посадки в теплицах. А вот высокая стоимость гибридных семян, обусловленная трудоёмкостью работы по их созданию, это минус. К минусам можно отнести и то, что, как правило, гибриды требуют хорошей, плодородной почвы, благоприятных условий содержания, отсутствия сорняков.
Только сам дачник может решить, выбирать чистый сорт или гибрид. Кому-то удобнее каждый год покупать семена и удобрения, кому-то проще забросать грядки мульчей и забыть о подкормках, но при этом тщательно и правильно отбирать свои собственные семена.