Лента новостей
Общество12 января , 10:48

В прокуратуре Моршанска рассказали о последствиях неофициального трудоустройства

Отсутствие трудового договора влечёт за собой ряд негативных последствий.

В прокуратуре Моршанска рассказали о последствиях неофициального трудоустройства
Фото: freepik.com

В России при приёме на работу работодатель и сотрудник подписывают трудовой договор. Он обеспечивает безопасность работы сотрудника и служит защитой в случае нарушения работодателем законодательства о труде.

Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, а также своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату. При этом работник обязуется лично выполнять определённую этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Трудовые отношения между работодателем и наёмным работником регулируются Трудовым кодексом. Этот законодательный акт защищает обе стороны от возможных нарушений.

— В современных социально-экономических условиях граждане всё чаще соглашаются на трудоустройство без оформления трудовых договоров, заключая с работодателями гражданско-правовые договоры оказания услуг или подряда. Это далеко от нормы, но работники понимают это уже после наступления негативных последствий,
поясняют сотрудники Прокуратуры города Моршанск.

Отсутствие трудового договора может привести к следующим негативным последствиям:

- Неоплата больничных и отпускных.
- Невозможность получения льгот, связанных с работой на вредном производстве, материнством, воспитанием ребёнка-инвалида и другими обстоятельствами.
- Отсутствие официального трудового стажа.
- Сложность или невозможность реализации права на возмещение вреда здоровью или компенсацию расходов, понесённых в интересах работодателя, без судебного решения.
- Отсутствие права на самозащиту, например, приостановление работы в случае невыплаты заработной платы с сохранением среднего заработка до момента погашения долга.
- Усложнение или невозможность защиты трудовых прав через надзорные, правоохранительные органы или суд из-за отсутствия достаточных доказательств.

— В силу статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. При фактическом допущении к работе работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трёх рабочих дней,
рассказывают сотрудники ведомства.

Согласно статье 15 Трудового кодекса РФ, заключение гражданско-правовых договоров, которые фактически регулируют трудовые отношения, не допускается. Однако, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулирует трудовые отношения, суд может признать наличие таких отношений между сторонами.

В этих случаях трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица к исполнению предусмотренных гражданско-правовым договором обязанностей.

— В случае заключения с работником гражданско-правового договора и недостигнутого соглашения с работодателем заключить трудовой договор после продолжительного времени работы, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта трудовых отношений, а также внесении соответствующих записей в трудовую книжку о факте страхового стажа и необходимости уплаты страховых взносов за период работы,
пояснили правоохранители.

Для установления факта нахождения в трудовых отношениях с работодателем нужны доказательства, подтверждающие время и период действия трудовых отношений, выполнение работ по определённой специальности или должности, размер и порядок оплаты труда.

Доказательства могут быть как письменные, например, наряд-заказ, путевые листы, журналы ознакомления с правилами техники безопасности, журналы с КПП организации, переписка с руководством, так и устные, например, показания свидетелей, а также аудио-, видеозаписи и другое.

Автор:Оксана Говорова