Увеличен размер госпошлин при подаче имущественных исков в суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Изменения применяются к делам, возбуждённым по заявлениям и жалобам, которые направлены с 9 сентября 2024 года.
При обращении в арбитражный суд размер государственной пошлины зависит от цены иска.
Для обращения в суд в порядке гражданского и административного судопроизводства с имущественными исками размер пошлин следующий:
При обращении с иском, который не требует оценки, организация уплачивает госпошлину в размере 20 тысяч рублей вместо 6000 руб.
— При обращении в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий (бездействия) органов власти либо должностных лиц организация вносит 50 тысяч рублей вместо 3 тысяч рублей. При обращении с аналогичным административным иском юридическое лицо оплачивает госпошлину в размере 15 тысяч рублей вместо 2 тысяч рублей, — рассказывает заместитель прокурора города Моршанск Владислав Картушев.
Чтобы обратиться с заявлением о признании должника банкротом, теперь юридические лица вносят госпошлину в размере 100 тысяч рублей вместо 6 тысяч рублей. При этом по заявлениям в рамках обособленных споров установлен платёж в размере половины от госпошлины, исходя из сути требования.
— Также значительно увеличены пошлины на подачу жалоб в вышестоящие судебные инстанции. При подаче апелляционной жалобы на судебный приказ — 30 тысяч рублей, при подаче кассационной жалобы — 50 тысяч рублей, при подаче кассационной либо надзорной жалобы в Верховный суд Российской Федерации — 80 тысяч рублей, — пояснил Владислав Картушев.
В гражданском и административном процессе для юридических лиц госпошлина установлена в размере:
Для физических лиц увеличена пошлина при подаче искового заявления о расторжении брака до 5000 рублей.