Лента новостей10
Общество17 февраля , 08:55

Работники моршанского лесхоза активно готовятся к посадке нового леса

Традиционно лесовосстановительные работы начнутся в середине апреля.

Работники моршанского лесхоза активно готовятся к посадке нового леса
Фото: архив администрации Моршанского МО

Чтобы весенние сезонные работы моршанского лесхоза прошли максимально эффективно, в хозяйстве уже сейчас занимаются подготовкой семян, из которых в будущем будут высаживать саженцы.

Немаловажную роль в выполнении задач национального проекта «Экологическое благополучие» играет собственная шишкосушилка — крупнейшая в регионе. Её производственные мощности позволяют ежегодно перерабатывать до 50 тонн шишек и получать около 500 кг семян сосны первого класса качества.

Работники моршанского лесхоза активно готовятся к посадке нового леса
Фото: архив администрации Моршанского МО

В Моршанский лесхоз со всех уголков региона поступает лесосеменное сырьё для переработки. Осенью 2022 года лесохозяйственные предприятия Тамбовской области заготовили около 35 тонн шишек сосны обыкновенной — главной лесообразующей породы в этих краях.

После сушки становится ясно, сколько семян сосны получится из собранного материала. Обычно из одной тонны шишек выходит примерно 10 килограмм семян. В этом году ожидается, что количество семян составит около 350 килограммов. Этого количества будет достаточно, чтобы вырастить до 2 миллионов сеянцев сосны обыкновенной.

Работники моршанского лесхоза активно готовятся к посадке нового леса
Фото: архив администрации Моршанского МО
— Для получения высококачественного посадочного материала в шишкозаготовительном производстве применяют современное оборудование. Оно бережно извлекает семена из шишек и тщательно подготавливает их к высадке. На предприятии, которое работает круглосуточно, трудится пять специалистов. В настоящее время запасено около 240 килограммов семян,
рассказали моршанские лесоводы.

Первый и основной этап — досушивание собранного урожая в специальной сушильной камере. Температура в камере составляет от 40 до 50 градусов Цельсия, и в неё одновременно можно поместить до 1 тонны 200 килограммов ещё сырых шишек. Процесс досушивания занимает около 48 часов.

На втором этапе семена извлекаются из шишек в отдельные ёмкости с помощью специальных барабанов.

На третьем, завершающем этапе, семена обескрыливают и очищают от примесей. Это позволяет значительно повысить их качество, что крайне важно для восстановления лесов и выращивания здоровых саженцев.

Фото: архив администрации Моршанского МО

На этом процесс обработки сосновых шишек и получения семян можно считать завершённым. Полученные семена отправляют в стеклянные бутилированные ёмкости, чтобы обеспечить защиту от грызунов и контролировать уровень влажности.

По завершении переработки семена будут отправлены на лесосеменную станцию в Тамбов, где специалисты определят их класс качества. Обычно сырьё, заготовленное в Моршанском лесхозе, относится к высокому первому классу.

— Получить хороший посадочный материал – непростая задача, от которой зависит качество будущего леса. Тем не менее, мы ежегодно выполняем показатели региональной программы «Сохранение лесов» – не только себя обеспечиваем качественным лесопосадочным материалом, но и хозяйства области. Саженцы, выращенные в наших питомниках, имеют хорошую приживаемость, поэтому у нас всегда есть на них спрос. Излишки традиционно покупают лесоводы Саратовской и Рязанской областей, обеспечивая хозяйство дополнительной прибылью. Кроме того, у нас на складе всегда хранится двухгодичный запас семян на случай неурожая шишек,
говорит директор Моршанского лесхоза Владимир Лютиков.

В 2025 году Моршанский лесхоз, действуя по государственному заданию, планирует высадить новый лес на площади 130 гектаров.

Традиционно лесовосстановительные работы начинаются в середине апреля. К ним активно привлекаются школьники и волонтёры.

Автор:Виктория Челмодеева