Лента новостей
Общество23 февраля , 16:55

Заслуженный лесовод Серповского лесхоза отметил 85-летний юбилей

Судьба тесно связала Виктора Шарова с лесом. Большую часть своей жизни он служил «зелёному другу» верой и правдой. И даже выйдя на заслуженный отдых, несколько лет преподавал лесное дело в кадетской школе Тамбовского района.

Заслуженный лесовод Серповского лесхоза отметил 85-летний юбилей
Фото: администрация Моршанского МО

Текущий 2025 год для «Заслуженного лесовода» Российской Федерации Виктора Шарова – юбилейный. В этом году 23 февраля ему исполнилось 85 лет.

Судьба его тесно связала с лесом. Окончив в 1958 году Хреновской лесной техникум, уроженец Воронежской области первые шаги в профессии начинал в Моршанском районе с должности техника-лесовода, затем работал инженером по охране леса. А в тяжелейшие для страны девяностые возглавил Серповской лесхоз.

Это было непростое для лесной отрасли время. Но дальновидность, присущая Шарову, сделала практически невозможное: под его руководством лесхоз преодолел все трудности и остался в передовиках. Развивалась не только его материально-техническая база, но и укреплялись лидирующие позиции среди лесхозов Тамбовщины.

Привыкший все делать основательно, Шаров старался быть не похожим на других, к работе подходил творчески, с энтузиазмом. По его инициативе в лесхозе был создан первый в области музей леса, издавалась газета «Лесное Заречье», большое внимание уделялось школьному лесничеству «Природа и человек».

Заслуженный лесовод Серповского лесхоза отметил 85-летний юбилей
Фото: администрация Моршанского МО

О работе, ставшей делом его жизни, он всегда говорил скромно, без пафосных слов и громких цифр. Однако любил повторять, что «лес любит хозяина», и старался изменить подход к работе, воспитать в людях того самого «хозяина», сплотить коллектив, повысить ответственность за порученное дело.

Главным направлением своей работы считал заботу о коллективе. Для производительного труда в лесхозе были созданы все условия. Стабильная зарплата, социальный пакет, премия за хорошую работу. Директор лесхоза внимательно относился к нуждам работников, помогал с лечением, в трудной жизненной ситуации, активно благоустраивал лесные посёлки, строил жильё, помогал развивать социальную инфраструктуру, вёл активную благотворительную деятельность.

Но самое главное — в тяжёлые перестроечные времена ему удалось сохранить костяк специалистов, тех, кто работает в лесу по призванию. Теперь их уже целые династии.

— У Серповского лесхоза были разные времена, в том числе и трудные. Однако наш коллектив смог выстоять во многом благодаря усилиям Виктора Андреевича и традициям, которые он заложил. Время идёт, а преемственность эта сохраняется. Задачи наши практически не меняются с годами: охрана лесов от пожаров, лесовосстановительные работы, куда входят агротехнический уход, посадка деревьев, содействие естественному восстановлению леса. И за всем этим стоят люди, которые усердно переносят снег, морозы, грязь и жару, — поделился Николай Сучков, директор Серповского лесхоза.

Приемник Виктора Шарова также отметил, что нынешний коллектив делает всё возможное по сохранению и приумножению вверенных лесов, чтобы традиции, заложенные предшественниками, передавались от поколения к поколению.

Заслуженный лесовод Серповского лесхоза отметил 85-летний юбилей
Фото: администрация Моршанского МО
— Виктор Андреевич всегда старался, чтобы Серповской лесхоз был одним из лучших в регионе. Так, собственно, при нём и было. В голове у Шарова рождалось немало смелых и прогрессивных идей. Всё интересное, передовое, касающееся развития отрасли, полезное для леса, он всегда поддерживал. Это человек редкой души. Его масштабность сочеталась с кипучей энергией и большой человечностью – он никогда не выпячивал собственные заслуги, а старался достойно оценивать труд рядовых лесоводов, их скромную работу. Он принимал меня на работу, и мне, безусловно, повезло, что любви к лесу я учился у такого профессионала, как Шаров, — рассказал Андрей Радьков, инженер по лесовосстановлению.

Многолетний самоотверженный труд Виктора Шарова по достоинству оценен государством. Он награждён правительственными медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За заслуги перед Отечеством» II степени и ведомственными знаками.

В 2006 году Виктору Андреевичу присвоено звание «Почётный работник леса», в 2010-м — «Почётный гражданин Моршанского района», а спустя десятилетие ветерану отрасли, для которого лес стал судьбой, открыли мемориальную доску на конторе Серповского лесхоза, которым Виктор Андреевич возглавлял 20 бессменных лет.

Автор:Светлана Букова