Лента новостей
Общество1 марта , 10:46

Семьям Моршанского округа вручили жилищные сертификаты

Приобрести собственное жильё появилась ещё у четырёх семей Моршанского округа.

Семьям Моршанского округа вручили жилищные сертификаты
Фото: Светлана Букова

По национальной программе «Молодёжи — доступное жильё» жители Моршанского муниципального округа получили социальные выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства на территории Тамбовской области.

Долгожданные жилищные сертификаты молодым семьям вручили глава округа Павел Фетискин и депутат Тамбовской областной Думы Екатерина Иванова. Поздравляя будущих новосёлов с предстоящими приятными хлопотами, они подчеркнули, что сегодня государственная политика направлена на поддержку и защиту семей с детьми.

— Самостоятельно приобрести жильё не каждому под силу. Но благодаря инициативам Президента, реализации в России национальных проектов и мер социальной поддержки сделать это становится гораздо проще, — подчеркнул глава округа.
Семьям Моршанского округа вручили жилищные сертификаты
Фото: Светлана Букова

Суммы индивидуальные и зависят от количественного состава семьи. Меры поддержки соответствуют целям нового национального проекта «Семья», направленного на укрепление семейных ценностей и улучшение качества жизни граждан. Всего Моршанскому округу на эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено 4 миллиона 63 тысячи рублей.

Депутат областного Заксобрания Екатерина Иванова обратила внимание, что в регионе вступила в силу новая мера поддержки многодетных семей, направленная на стимулирование рождаемости и поддержку семей с детьми в Тамбовской области.

— Мы с коллегами-депутатами поддержали законопроект о единовременной выплате в сумме 300 тысяч рублей при рождении третьего ребёнка. Эти средства, в том числе, можно добавить и к сумме социальной выплаты, — отметила Екатерина Иванова.
Семьям Моршанского округа вручили жилищные сертификаты
Фото: Светлана Букова

Среди обладателей заветного документа — супруги Шубины, воспитывающие трёх дочерей. Алексей и Ольга вместе уже 12 лет. Молодые люди еще до свадьбы договорились, что обязательно станут многодетными родителями. Сейчас они впятером проживают на жилплощади свекрови.

— Конечно, в 40 квадратах нам уже тесно. Девчонки растут, им требуется больше места. Каждая хочет свой личный уголок. Да и кто же не мечтает о собственных квадратах, — рассказывает молодая мама.

В 2023 году семью Шубиных признали нуждающимися в улучшении жилищных условий и зарегистрировали участником программы «Молодёжи — доступное жильё». Рождение третьего ребёнка, дочери Маргариты, в октябре того же года кардинально изменило ситуацию — супруги получили статус многодетных, а вместе с ним и приоритет в предоставлении государственной субсидии.

Размер социальной выплаты составил 1 миллион 417 тысяч рублей. К этой сумме Шубины планируют добавить средства материнского капитала и приобрести просторное жильё, в котором места хватит всем. Варианты уже рассматривают. Планируют купить квартиру на территории Устьинского поселения, где хорошо развита социальная инфраструктура.

— Конечно, мы рады. Напишите, что счастливых людей на земле стало на одну семью больше, — сказали многодетные родители.
Семьям Моршанского округа вручили жилищные сертификаты
Фото: Светлана Букова

В программе «Молодёжи — доступное жильё» многодетные семьи пользуются приоритетом.

— Кроме того, с 2025 года первоочередное право на получение жилищного сертификата имеют участники специальной военной операции. Единственный нюанс — возрастные ограничения: как только один из супругов достигнет 36-летнего возраста, претенденты на получение государственной субсидии автоматически выбывают из очереди, — пояснил начальник отдела молодёжной политики Василий Дубень.

Всего за 19 лет реализации программы жилищные условия улучшили 157 семей Моршанского округа. Однако желающих получить реальную поддержку от государства меньше не становится. В настоящий момент в списке участников программы числится 46 семей, претендующих на получение жилищной субсидии.

Автор:Светлана Букова