В Тамбовской области в 2024 году изменился порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Теперь распределение разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях происходит путём жеребьёвки. Это обеспечивает равные условия для всех участников.
— Ранее разрешения на добычу получали охотники, которые первыми подали заявление. Это часто приводило к тому, что разрешения получали одни и те же люди. Теперь же список охотников формируется на основе их заявок, а распределение разрешений происходит в прямом эфире. Информация о трансляции будет опубликована дополнительно, — пояснили в региональном министерстве экологии и природных ресурсов.
За минувший год в области выдано 902 охотничьих билета, и число охотников увеличилось до 38,5 тысячи человек. Разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотугодьях получили более 9,6 тысячи охотников. А для организации охоты в закреплённых угодьях было выдано более 12,6 тысячи бланков разрешений.
Кроме того, с 1 января 2025 года Министерство природных ресурсов России ввело электронные охотничьи билеты. Традиционные бумажные билеты продолжат использоваться, но нововведение направлено на интеграцию с государственной информационной системой управления охотничьими ресурсами. Это позволит охотникам получать разрешения, оплачивать пошлины и пользоваться другими услугами в онлайн-формате.
Подать заявление на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов можно на портале «Госуслуги». При подаче заявления охотник указывает удобный способ получения результата гос. услуги:
— лично в региональном Минэкологии (г. Тамбов, ул. Базарная, д. 104);
— посредством почтового отправления.