Лента новостей
ОбществоВчера, 18:30

В текущем году ветеран-железнодорожник из Моршанска отметит своё 99-летие

Николай Торопцев убеждён, что своим долголетием он обязан трудовой и фронтовой закалке, а счастливую старость считает компенсацией за украденную войной юность.

В текущем году ветеран-железнодорожник из Моршанска отметит своё 99-летие
Фото: архив Николая Торопцева

Николай Иванович Торопцев — ветеран-железнодорожник из Моршанска, который прошёл через все испытания военной жизни во время Великой Отечественной войны. В октябре этого года мужчине исполнится 99 лет.

— Своим долголетием я обязан трудовой и фронтовой закалке, а счастливую старость считаю компенсацией за украденную войной юность,
говорит Николай Иванович.

В феврале 1944 года, когда ему ещё не было и восемнадцати лет, он отправился на фронт. После окончания Белгородской минно-сапёрной школы Николая и его товарищей направили в Брянскую область, чтобы там разминировать дороги и базы партизан. Однако все они хотели поскорее оказаться на передовой.

В текущем году ветеран-железнодорожник из Моршанска отметит своё 99-летие
Фото: архив администрации города Моршанска

Торопцеву довелось участвовать в освобождении Белоруссии и Польши. В марте 1945 года он вместе со своим командиром обеспечивал безопасный проход разведчиков через минное поле и колючую проволоку в тыл противника, обезвреживая опасные участки. После успешного выполнения задания группа захватила «языка» и возвращалась назад.

— Мы, пропустив своих, закрывали проход. И тут немцы спохватились и начали обстрел. Точное местоположение нашей группы они не знали, поэтому совершали миномётные обстрелы во все стороны. Я получил ранение – два осколка попали в правую ногу,
вспоминает ветеран.

Около четырёх недель сапёр находился на лечении в госпитале, расположенном в городе Ландсберг на территории Германии. После этого его направили в маршевую роту. Узнав о долгожданной победе, Николай Иванович ожидал скорейшего возвращения на фронт.

— Утром 9 мая я вскочил от звуков выстрелов. Кто-то из наших крикнул: «Наверное, немцы». В комнату вбежал командир, открыл окно, поставил рядом стол, а на него ручной пулемёт Дегтярёва. Даёт мне диски с патронами и говорит: «Стреляй!» Я глянул в окно, а там, внизу, наши бойцы. Куда же я стрелять буду, по своим, что ли? А командир мне: «Война кончилась! В небо стреляй!»,
рассказывает фронтовик.
В текущем году ветеран-железнодорожник из Моршанска отметит своё 99-летие
Фото: архив администрации города Моршанска

До 1950 года Николай Иванович служил в минно-сапёрном батальоне, принимал участие в разминировании приборостроительного и авиационного немецких заводов, расположенных в Мезеритцких подземельях.

— Демобилизовавшись, приехал в Моршанск и устроился работать кочегаром в локомотивное депо. Восполнить пробелы в образовании помогла школа рабочей молодёжи. Постепенно освоил профессии помощника машиниста и машиниста. Сначала управлял паровозами, а в 1961 году освоил тепловоз,
делится Торопцев.

Ветеран с юмором говорит, что в выборе профессии, как и в других жизненных ситуациях, он был подобен сапёру на фронте — не имел права на ошибку. Поэтому он всегда работал усердно и добросовестно, всегда был в числе лучших.

После выхода на пенсию в 1993 году Николай Иванович активно включился в общественную деятельность. Он стал членом двух советов ветеранов — городского и железнодорожного депо. Чтобы поддерживать физическую форму, фронтовик предпочитал ходить пешком, ездил на велосипеде, посещал бассейн и даже занимался бальными танцами.

Николай Иванович Торопцев считает своим долгом проводить встречи с молодыми земляками, делиться с ними воспоминаниями о событиях, свидетелем которых он был. На этих встречах ветеран часто читает наизусть отрывки из поэмы «Василий Тёркин».

В настоящее время Николай Иванович с большим нетерпением ждёт наступления 9 мая, планируя не только выступить на торжественном митинге, но и станцевать вальс в честь 80-летия Великой Победы.

Автор:Виктория Челмодеева