Лента новостей
ОбществоСегодня, 18:05

Правила управления мототранспортом разъясняет Госавтоинспекция Моршанска

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что первое и самое важное для мотоциклиста — пройти обучение на вождение мопедом или мотоциклом в автошколе.

Правила управления мототранспортом разъясняет Госавтоинспекция Моршанска
Фото: ru.freepik.com

Напоминаем, что право на управление предоставляется (федеральный закон Российской Федерации «О безопасности дорожного движения»):

  • транспортными средствами категории «M» (мопеды и легкие квадроциклы) — лицам, достигшим 16-летнего возраста;
  • транспортными средствами подкатегории «A1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) — лицам, достигшим 16-летнего возраста;
  • транспортными средствами категории «A» (мотоциклы) — лицам, достигшим 18-летнего возраста.

Штраф за отсутствие водительского удостоверения при управлении транспортным средством составляет от 5000 до 15000 рублей (возраст привлечения к административной ответственности – 16 лет). Штраф за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему прав, составляет 30000 рублей (как правило, собственниками транспортных средств являются родители).

Правила управления мототранспортом разъясняет Госавтоинспекция Моршанска
Фото: ru.freepik.com

Правила дорожного движения для мотоциклистов:

  • пункт 2.1.2 — мотоциклист и его пассажир в обязательном порядке должны надевать специальный шлем. Этот шлем должен быть обязательно в застёгнутом состоянии;
  • пункт 19.5 — мотоциклы и мопеды, как и другие транспортные средства, должны передвигаться с включённым ближним светом фар даже днём и вне зависимости от того, едут они по городу или по загородной дороге;
  • пункт 22.8 — запрещена перевозка пассажиров вне предусмотренных конструкцией мест для сидения.

Запрещено:

Передвижение по дорогам общего пользования на питбайке! На него не установлены зеркала заднего вида, его нельзя поставить на учет в ГИБДД, а значит, у него нет паспорта транспортного средства. Отсутствие ПТС делает невозможным и оформление страховки. Ездить на нем можно исключительно на спортивных трассах и специально оборудованных площадках.

Родители, приобретая своим детям, не имеющим водительского удостоверения, мопеды и мотоциклы, предоставляя возможность прокатиться на машине, потренироваться основам вождения, сознательно толкают их на нарушение ПДД, тем самым провоцируют совершение ДТП, в том числе с тяжкими последствиями.

Автор:Виктория Челмодеева