Лента новостей
Общество20 апреля , 16:07

«Работаем в унисон»: глава Моршанского округа отметил плюсы реформы МСУ

Новая система местного самоуправления оказалась эффективной и экономически выгодной для каждого населённого пункта и муниципалитета в целом, считает Павел Фетискин.

«Работаем в унисон»: глава Моршанского округа отметил плюсы реформы МСУ
Фото: ru.wikipedia.org

В России 21 апреля отмечается День местного самоуправления. Исторически система местного самоуправления неоднократно претерпевала изменения и реформы. В 2023 году в Тамбовской области была проведена масштабная реформа, в результате которой сельсоветы были упразднены, а районы преобразованы в муниципальные округа с централизованным управлением.

Накануне этой  даты глава Моршанского округа Павел Фетискин поделился своим взглядом на итоги первой годовщины реформы местного самоуправления.

— Спустя год с момента преобразований видны очевидные преимущества одноуровневой системы управления. И одна из них — экономия бюджетных средств на содержание аппарата сельских администраций, проведение выборов сельских депутатов и глав, других расходов. Что особенно важно, учитывая, что из 16 сельских муниципалитетов Моршанского округа финансово самодостаточными были всего три, остальные довольствовались дотациями. Экономия в ходе реформы позволила хоть немного нивелировать эту проблему, — говорит руководитель исполнительной власти Моршанского округа.

Сейчас в Моршанском округе 12 территориальных органов, в каждом из которых работает начальник и несколько специалистов. Основной руководитель, как и прежде, находится на территории и доступен для местных жителей. Как говорит Павел Фетискин: «И проблемы выслушает, и доложит о них в центр, и организует решение всех возникающих вопросов».

То есть власть от населения не отдалилась. Напротив, по итогам проведенных преобразований выстроена более чёткая модель организации местного самоуправления. С муниципальных служащих на местах сняли значительную часть бумажной работы, что дает возможность специалистам самой близкой к людям власти более тесно, предметно и адресно взаимодействовать с населением.

Кроме того, глава округа считает, что новая система позволяет оптимизировать процессы принятия решений.

— До муниципальной реформы, образно говоря, наше общество, словно лебедь, рак и щука, одну телегу тянули в разные стороны. У каждого поселения существовали свои проблемы, но из-за мизерных бюджетов практически невозможно было развивать территории или реализовывать крупные проекты. Получается, дать одному и не додать другому. Такое положение отрицательно влияло на стратегическое управление— отмечает представитель власти.

Однако благодаря реформе муниципалитет стал финансово более самостоятельным и наделён дополнительными возможностями для комплексного развития территорий.

— Конечно, за столь короткое время рано говорить о каких-то глобальных изменениях, поскольку механизм управления настраивается десятилетиями. Но даже по опыту минувшего года мы многие проблемы уже смогли решить. Проблемы, которые годами не решались в сельских поселениях не потому, что глава не хотел их решать, а из-за того, что финансов не хватало. А сейчас аккумулируем денежные средства в одном месте и направляем на решение первоочередных задач. К примеру, всего за год нам удалось реализовать несколько финансово затратных мероприятий, направленных на улучшение качества питьевой воды. В частности, построить объекты водоснабжения в трёх населённых пунктах, что позволило обеспечить качественной услугой порядка 870 человек, — отметил Павел Фетискин.

Сегодня в Моршанском округе реализуются нацпроекты и федеральные программы. Ведётся строительство Алгасовской школы, капитально ремонтируется начальное звено Сокольниковской школы и автодороги «Тамбов-Шацк». Продолжается благоустройство многофункционального парка «Семейный» по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» и многое другое. Это значит, что впереди — серьёзная работа.

— Сегодня хочу поздравить с Днём местного самоуправления всех, кто осуществляет властные полномочия, служа народу. Все вместе, как единая власть, работая в унисон, мы обеспечиваем самоуправление на местах, а объединяя усилия людей для решения локальных проблем, сохраняем социальный мир и стабильность в нашем округе. С праздником, коллеги! Желаю вам мира, инициативности, благополучия и новых достижений в работе. Пусть здоровье не подводит, а рядом всегда будут семья и надёжные единомышленники, — сказал Павел Фетискин.
Автор:Светлана Букова