Фашистская Германия 22 июня 1941 года без объявления войны напала на Советский Союз. В каждый дом, в каждую семью вошло это страшное слово – «война»! Сегодня мы вновь и вновь вспоминаем о тех, кого нет, чей подвиг, пусть маленький, пусть незначительный, оставил немеркнущий огненный след.
— Не говорили нам деды о том, что они испытали. Больно и страшно было вспоминать, и только слёзы на глазах говорили о том, что им пришлось пережить, — вспоминает невестка ветерана Валентина Черкашина.
Великая Отечественная война в каждой семье оставила свой след. Кто-то вернулся раненым или инвалидом, а кто-то не вернулся с войны, и родные получили похоронку. Так и в семье Черкашиных, своя история войны.
Андрей Тимофеевич Черкашин родился в 1905 году в деревне Александровка Сосновского района Тамбовской области. До начала войны Андрей женился на Ефросиньи. Жили большой дружной семьёй. Всего в семье Черкашиных было восемь детей. Вместе со старшим сыном Николаем в 1941 году был призван в армию. Вместе направлены в учебную часть расположенную в лесах под Калугой.
— В октябре Николай, сын, пишет письмо своей матери. В этом письме он рассказывает о трудностях военной службы и о том, как тяжело солдатам приходится переносить холод и голод. Сердце матери не может оставаться равнодушным, и она решает отправиться в дорогу. Она оставляет своих младших детей на попечение старших и берёт с собой два мешка с продуктами и отправляется в путь, — рассказала Валентина.
В 1945 году был демобилизован в звании ефрейтора. После возвращения на родину до 1973 года трудился в совхозе «Верхнеярославский» в Сосновском районе. За свои трудовые достижения был удостоен звания «Ударник коммунистического труда».
Андрей Тимофеевич Черкашин ушёл из жизни в 1981 году. Похоронен на местном кладбище в посёлке Сосновка вместе с женой Ефросиньей и сыном Николаем.
Наш долг сохранить память о нём, как и о всех тех, кто защищал Родину в далекие сороковые годы.