В России 21 апреля отмечают День местного самоуправления – праздник, подчеркивающий значимость уровня местной власти, наиболее приближённой к нуждам и заботам граждан.
В этом году День местного самоуправления отмечается в 13-й раз, и он берёт своё начало ещё в XVIII веке, с издания Жалованной грамоты городам, заложившей основы законодательства о самой близкой к народу власти. Сегодня деятельность органов местного самоуправления регулируется Федеральным законом №131-ФЗ, охватывающим широкий круг вопросов: от жилищно-коммунального и дорожного хозяйства до культуры, спорта и молодёжной политики.
Глава города Моршанск Роман Поленков рассказал о муниципальной службе и задачах, которые сейчас стоят перед его командой.
— Я считаю, что муниципальная служба – это не просто работа, это призвание. Это ответственность за благополучие людей, живущих рядом с тобой. Это готовность посвящать себя решению проблем, часто в непростых условиях. И хотя я относительно недавно стал главой Моршанска, я уже чувствую этот город своим. Можно сказать, стал настоящим моршанцем. Благополучие города – это моя личная ответственность, и я приложу все усилия, чтобы наш город рос, развивался, процветал и становился лучше с каждым днём, — говорит Роман Поленков.
Вопрос благоустройства города и решения проблем в сфере ЖКХ остаётся всегда в числе актуальных. Одним из главных достижений прошлого года стала долгожданная реконструкция городской набережной, которая станет настоящим украшением города. Работы проводятся в два этапа по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», с целью создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.
В прошлом году был уже выполнен большой объём работ, включая опиловку деревьев, монтаж дорожного покрытия, укладку тротуарной плитки, обустройство коммуникаций, установку смотровой площадки, обустройства спуска и набережной террасы. В этом году планируется завершение такого масштабного проекта, который, несомненно, станет настоящим местом притяжения горожан и гостей города. Здесь будет удобно и комфортно всем.
Ещё одной темой разговора стал ремонт гидротехнического сооружения на реке Цна. Роман Поленков отметил, что реализация этого проекта является приоритетной задачей для администрации и позволит решить ряд экологических и инфраструктурных проблем.
Напомним, плотина в черте города Моршанск находилась в аварийном состоянии и ни разу не ремонтировалась с момента постройки в 1959 году, что было установлено при обследовании и подтверждено инженерными изысканиями, проводимыми с использованием водолазных работ. Самую большую опасность представляли изношенные опоры, при этом по гребню сооружения проходит городская автомобильная дорога. Это значит, что движение транспорта в этом месте находилось под постоянной угрозой жизни людей.
— Работы ведутся в рамках национального проекта «Экологическое благополучие», и реализация любого национального проекта на территории нашего города — это моя личная ответственность. Мы держим ход работ под ежедневным контролем. Хотя проект рассчитан до 2026 года, подрядчик заверяет, что планирует завершить все работы досрочно, уже в октябре-ноябре этого года. Я искренне надеюсь, что эти планы удастся воплотить в жизнь, и ремонт плотины будет полностью завершен в этом году, к радости всех горожан, — отметил глава города.
Моршанск — город с богатейшей историей, город, чье имя гремело благодаря успехам промышленности и торговли. Моршанская суконная фабрика, «табачка», «Химмаш» — эти предприятия в советское время были настоящей визитной карточкой города, символом его экономического процветания. Сегодня, в новых реалиях, стоит задача сохранить существующий потенциал. Конечно, времена изменились, и о прежних масштабах говорить не приходится, но главная цель — создать благоприятную среду для развития предпринимательства и поддержки малого бизнеса, чтобы экономика Моршанска продолжала расти и процветать, пусть и в современных, адаптивных формах.
— Конечно, нам важно, чтобы моршанцы не уезжали за пределы города, растили детей и работали на благо родного края, получая за свой труд достойное вознаграждение. В этой связи ключевым приоритетом является привлечение инвестиций. В Моршанске есть свободные площадки, готовые принять перспективные проекты, что, несомненно, повлечет за собой создание новых рабочих мест и рост налоговых поступлений. Сейчас этому направлению мы уделяем особое внимание, — сказал Роман Поленков.
Основным документом, определяющим порядок работы муниципалитета, является Устав муниципального образования, в котором детально прописаны все аспекты деятельности, включая кадровую политику. В администрации города Моршанска ключевым требованием при приёме на муниципальную службу является профессионализм. Кандидаты должны обладать опытом работы, соответствующей квалификацией и навыками в различных сферах, будь то финансы, экономика, строительство, ЖКХ или бухгалтерский учёт. Кроме того, работа в муниципалитете требует не только профессионализма, но и преданности своему делу, готовности прийти на помощь в любое время дня и ночи.
— Знаете, каждый человек уникален, но есть качества, которые я считаю особенно важными для муниципального служащего. Прежде всего, это ответственность, компетентность и стремление постоянно совершенствовать свои знания, умение общаться с людьми, слушать их и, наконец, это любовь к своему городу. Муниципальный служащий должен искренне любить Моршанск, видеть его потенциал и стремиться сделать его лучше. Он должен быть заинтересован в его развитии и благополучии, — подчеркнул Роман Поленков.