В память 40-летия подвига Героя Советского Союза Николая Кузнецова в городе Моршанске состоялся митинг.
В нём приняли участие воины-интернационалисты, ветераны боевых действий, юнармейцы города Моршанска, директор благотворительного «Фонда имени Героя СССР Николая Анатольевича Кузнецова» Алексей Тебякин, а также помощник председателя епархиального отдела Мичуринской епархии по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами священник Вадим Марасов.
— Дань памяти Николая Анатольевича Кузнецова, Героя Советского Союза, — это не просто воспоминание, это живая память. Она жива, потому что живы те, кто сражался в Афганистане. Она жива, потому что товарищи по оружию, семьи и близкие свято хранят память о погибших. И эта память будет жить, пока мы помним и говорим о ней, — сказал директор Фонда Алексей Тебякин.
Уроженец Моршанской земли Николай Кузнецов героически погиб 21 апреля 1985 года.
— Память о подвиге Николая Кузнецова не должна исчезнуть. Он всегда будет для нас образцом мужества, силы духа и героизма, — сказал Сергей Паршин, учредитель Фонда, воин-интернационалист.
Моршанцы почтили память Героя Советского Союза минутой молчания и возложили цветы к монументу земляка.
Николай Кузнецов родился 29 июня 1962 года в селе 2-я Питерка Моршанского района в крестьянской семье.
Закаляя своё тело и характер, он сначала поступил в суворовское училище. Закончив его на одни пятёрки, суворовец Кузнецов рекомендован в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени Кирова — одно из самых престижных учебных заведений Советского Союза. И его он оканчивает с красным дипломом в 1983 году.
С января 1985 года лейтенант Николай Анатольевич Кузнецов находится в составе ограниченного контингента войск в Демократической Республике Афганистан в рядах 334-го отдельного отряда специального назначения. Он служит командиром взвода мотострелковой роты мотострелкового полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа.
Трагедия произошла 21 апреля 1985 года. Бой происходил в Мараварском ущелье, неподалёку от границы с Пакистаном. Спецназ «черные аисты», получив подкрепление, окружал советских разведчиков.
Группа Кузнецова, получив приказ командира отступать, прорывалась к своим. Он с четырьмя бойцами остался прикрывать их отход. Одного из них ранило в руку, ногу и лицо. Кузнецов оттащил его в укрытие и оказал медицинскую помощь, потом вернулся на своё место и продолжал отстреливаться. В это время зверская пуля попала прямо в ногу, да и патроны закончились.
В ход пошли гранаты. Их было целых шесть! И вот в руке зажата последняя граната. Душманы с бешеной яростью продолжали окружать раненного, обессилевшего офицера. Подпустив к себе врага, он разжал руку…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1985 года гвардии лейтенанту Николаю Анатольевичу Кузнецову за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.