Лента новостей
ОбществоВчера, 09:03

Моршанец хотел продать копию портрета Императрицы

Продавец заведомо не указал цену на «старинный портрет Екатерины II», рассчитывая на максимальный отклик и ажиотаж покупателей.

Подлинный портрет княгини Екатерины Романовны Дашковой работы Дмитрия Григорьевича Левицкого, хранящийся в Вашингтоне, в музее «Хиллвуд»
Подлинный портрет княгини Екатерины Романовны Дашковой работы Дмитрия Григорьевича Левицкого, хранящийся в Вашингтоне, в музее «Хиллвуд»Фото: Александр Хвастов

Город Моршанск едва не стал эпицентром культурной сенсации: здесь была обнаружена копия портрета княгини Екатерины Романовны Дашковой, приписываемая кисти выдающегося русского живописца Дмитрия Левицкого.

Однако, долгожданное приобретение обернулось разочарованием — полотно оказалось подделкой.

— По фотографиям продаваемого старинного портрета, размещенного на одной из интернет-площадок, с первого взгляда трудно было определить подлинность работы. Ракурс и качество съёмки просто не позволяли этого сделать. Продавец заведомо не указал цену на «старинный портрет Екатерины Второй», рассчитывая на максимальный отклик и ажиотаж покупателей, но мы готовы были к любому развитию событий и попросили сделать более детальные фотографии работы,
рассказал председатель Моршанского Историко-Родословного Общества, кандидат исторических наук Александр Хвастов.
Фотография портрета, сделанная продавцом и размещённая на одной из интернет-площадок
Фотография портрета, сделанная продавцом и размещённая на одной из интернет-площадокФото: Александр Хвастов

Проведя минимальную исследовательскую работу по открытым источникам, участники историко-родословного общества выяснили, что на полотне изображена не императрица, а одна из её приближенных особ — княгиня Екатерина Романовна Дашкова.

На вопрос о происхождении картины внятный ответ от владельца получен не был. Якобы портрет был подарен родственницей, «мать которой работала где-то у дворян».

— Это не исключало и вполне интересную версию: портрет был украден после Октябрьской революции 1917 года из усадьбы Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова в селе Новотомниково Шацкого уезда Тамбовской губернии (ныне — Моршанского муниципального округа Тамбовской области), который происходил из рода Дашковых. За вполне символическую сумму продавец «ради истории» согласился расстаться с картиной, после чего нами был объявлен и успешно осуществлен сбор средств для приобретения в историко-просветительских целях этой реликвии,
продолжает Александр.

После консультации со специалистами историко-краеведческого музея «Нарвская застава» в Санкт-Петербурге появилась надежда на подлинность картины. Этот музей тесно связан с историей и наследием княгини Дашковой.

Эксперты, изучив предоставленные фотографии, высказали предположение о возможной исторической ценности портрета, относя его к копии, созданной не позднее середины XIX века. Однако из-за недостаточного качества снимков окончательное подтверждение подлинности оставалось под вопросом.

В момент совершения сделки стало очевидно: полотно — искусная имитация. После повторной консультации с коллегами из северной столицы и предоставления более детальных фотографий сомнения были развеяны окончательно.

Фотографии перед покупкой «полотна»
Фотографии перед покупкой «полотна»
Фотографии перед покупкой «полотна»Фото: Александр Хвастов

Подлинный портрет княгини Екатерины Романовны Дашковой, выполненный самим Левицким и подписанный им, сегодня является жемчужиной коллекции русского искусства музея «Хиллвуд» в Вашингтоне, США. Этот ценный артефакт сопровождал княгиню на протяжении большей части её жизни и был подарен её английской подруге Марте Вильмот при отъезде в Англию.

Существует и авторское повторение знаменитого портрета, созданное Левицким, но уже без подписи. Эта версия находится в Москве, в частной коллекции поэта, переводчика и коллекционера Сергея Шервинского. Кроме того, в одном из музеев Санкт-Петербурга хранится копия, выполненная петербургской художницей М. В. Петровой-Маслаковой.

Множество существующих портретов княгини и породили надежду на подлинность найденной копии, которая, к сожалению, оказалась ложной.

Напомним, ранее настоящая сенсация потрясла историческое сообщество Моршанска. В Рязанской области обнаружен уникальный артефакт — печать Алгасовского волостного правления Моршанского уезда Тамбовской губернии.

Автор:Александра Лялина