На еженедельном оперативном совещании врио главы Тамбовской области Евгения Первышова обсудили меры по защите жителей от агрессивных безнадзорных животных и изменения в правилах содержания домашних питомцев.
— На встречах с жителями часто поднимается вопрос о бездомных животных. Власть должна защитить людей от возможной агрессии собак на улицах, — отмечает глава региона.
О ситуации рассказала врио заместителя главы региона, министр сельского хозяйства Алена Сытова.
Она сообщила, что в этом году от жителей региона поступило 22 обращения о безнадзорных агрессивных собаках. Это значительно меньше, чем в предыдущие годы.
— На данный момент выловленные с улиц животные должны быть помещены в приюты. Эвтаназия безнадзорных животных — крайняя мера, она применяется только в случае неизлечимого заболевания, которое причиняет животному страдания, либо при выявленной немотивированной агрессии собаки, — уточнила врио заместителя главы региона - министр сельского хозяйства.
Говоря о законодательной стороне вопроса, она уточнила, что по поручению руководителя Тамбовской области в апреле были внесены изменения в Положение о департаменте ветеринарии региона, согласно которому департамент наделяется полномочиями по определению степени агрессивности безнадзорного животного.
Изменения в нормативный акт проходят оценку регулирующего воздействия, после чего пакет документов пройдёт согласование в правительстве Тамбовской области и в органах прокуратуры.
Алена Сытова напомнила: на территории Тамбовской области действуют два приюта, которые заполнены не на полную мощность.
Помимо вопросов, касающихся бездомных животных, были затронуты и моменты содержания домашних питомцев. Изменения в правила содержания предусматривают процедуру добровольного чипирования домашних животных.
— Для владельцев животных действует переходный период, в течение которого чипировать питомца можно бесплатно: с 1 мая 2025-го по 1 мая 2026 года. Жители смогут быть спокойны за своего питомца, данные о котором будут внесены в государственную систему. И можно будет не волноваться, что животное потеряется или попадёт в отлов как безнадзорное, — отметила Алена Сытова.
— Держите связь с главами на местах, с территорий области поступает немало сигналов о безнадзорных животных. Да, мы делегировали полномочия по обращению с бездомными собаками муниципалитетам, но правительство области должно оказывать всестороннюю поддержку нашим муниципальным образованиям в решении возникающих проблем, мониторить ситуацию в постоянном режиме. Позаботиться о безопасности жителей — и взрослых, и детей — это наша общая задача, — отметил на оперативном совещании Евгений Первышов.
Руководитель Тамбовской области также призвал подключиться к решению проблемы волонтёров и зоозащитников:
— Будьте активными нашими помощниками. Приезжайте в приюты, где размещают безнадзорных животных, помогайте ухаживать за ними.