Лента новостей
Общество22 июня , 14:26

Герой-пулемётчик из Моршанского округа отличился при форсировании реки Днестр

За «мужество и героизм» гвардии красноармеец Григорий Коробов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой-пулемётчик из Моршанского округа отличился при форсировании реки Днестр
Фото: g33.tmbreg.ru

Григорий Коробов родился 23 октября 1916 года в селе Алгасово, на улице Заречной. Он был четвёртым ребёнком в многодетной крестьянской семье, где росли восемь детей.

В 1924 году он поступил учиться в начальную школу, но окончил только два класса, так как тяжелое материальное положение семьи не позволяло продолжать учёбу. И десятилетний Григорий стал работать в колхозе «Красный луч».

– Работал водовозом, часто бывал в ночном, пас лошадей на лугу, возил хлеб на элеватор и станцию Безобразово. Работал грузчиком, делал мебель по заказам советских и партийных учреждений, – вспоминал раннее ветеран.

На колхознице Анне Степановне женился 7 июля 1937 года. Жили дружно, растили четверых детей. Счастливую жизнь прервала война. В 1941 году 17 июня по призыву Алгасовского райвоенкомата был направлен на военную подготовку в город Котовск Тамбовской области, откуда и призван на фронт.

Герой-пулемётчик из Моршанского округа отличился при форсировании реки Днестр
Фото: газпромпрофсоюз.рф

Боевой путь

Свой боевой путь начал на юге страны: участвовал в боях в Сальских степях, за города Апостоловку, Батайск. Пулемётчик Коробов прошёл через всю Украину. В 1943 году 16 апреля командир дивизии Браймен приказал выделить из состава 105-го гвардейского стрелкового полка группу для дальнейшего расширения плацдарма и обеспечения переправы через Днестр.

В неё входило одиннадцать гвардейцев, в их числе Григорий Коробов. Они переправились через Днестр и высадились незамеченными там, где засели немцы. Бой продолжался более двух часов. Пулемётчик Коробов подавил два вражеских пулемёта и уничтожил 25 фашистов. Во второй атаке он уже стрелял из трофейного пулемёта.

В отражении контратак гибло всё больше и больше фашистов. Ошибка немцев — надежда на утомление одиннадцати смельчаков-воинов. Однако русским каждая отбитая атака приносила лишь ещё больше энергии, смелости и уверенности в себе.

– Мы глубоко осознавали и общий смысл борьбы, и свою личную ответственность за судьбу страны, и это придавало нам силы на совершение подвигов. В бой мы бежали с криками «Ура! За Родину!», и эта неустрашимость пугала врага, – говорил Григорий Ефимович.

В составе передового отряда под командованием гв. лейтенанта Васильева-Кытина 17 апреля 1944 года Григорий Коробов переправился через Днестр у села Рэскаець (ныне Штефан-Водский район Молдавии) и принял активное участие в удержании захваченного плацдарма.

Исключительное мастерство и отвагу проявил Григорий Коробов, когда гитлеровцы прорвались к окопам наших бойцов. Он хладнокровно подпустил их поближе и забросал гранатами, а бегущих расстрелял из пулемёта. 

К вечеру гитлеровцы пошли на высоту в третий раз, в четвёртый раз были ранены ещё два гвардейца. Подходили к концу патроны. Пятая… восьмая контратака… Всего их было семнадцать. Восемь пришлось на фланг, который защищал Григорий Ефимович. Занятый рубеж отстаивали в течение 36 часов. Когда атаки врага были отбиты, наши бойцы сами перешли в контратаку и опрокинули немцев. В этих боях пулемётчик Коробов уничтожил 52 фашиста.

Советские гвардейцы уничтожили 250 солдат, захватили 45 винтовок, 38 автоматов, пулемётов.

–  Но как сейчас видится мне та высота, что на правом берегу Днестра. Тот бой. И мысленно повторяются слова песни: «Как будто вновь я вместе с ними стою на огненной черте. У незнакомого посёлка, на безымянной высоте», – вспоминал Григорий Ефимович в 1984 году, спустя 40 лет после своего героического подвига.

Президиум Верховного Совета 13 сентября 1944 года присвоил всем 11 воинам участвующим в том бою высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза.

Золотая Звезда, орден Ленина, орден Славы III степени за взятие в плен пулемётчика (он находился на чердаке двухэтажного дома, уничтожал наших солдат), медаль «За отвагу» — за разведку украсили грудь Григория Коробова.

Герой-пулемётчик из Моршанского округа отличился при форсировании реки Днестр
Фото: pamyat-naroda.ru

Дальше шёл солдат дорогами войны, освобождая Румынию, Венгрию, Австрию от фашистских захватчиков.

После войны

После окончания войны в октябре 1945 года в звании старшины Коробов был демобилизован. После войны вернулся в родное село, работал в колхозе «Красный луч» кладовщиком, а затем в совхозе «Путь к коммунизму» до 1977 года.

Григорий Коробов был частым гостем в школе села Алгасово. Он выступал с рассказами о себе и своих товарищах. Григорий Ефимович был почётным гостем военно-спортивного лагеря учащихся Моршанского района.

Фото: g33.tmbreg.ru

В 1990 году 27 ноября не стало и Григория Коробова. Имя его высечено на обелиске, установленном у села Раскэець в честь подвига 11 гвардейцев.

К 75-й годовщине Великой Победы была проведена реконструкция Мемориала на «Высоте Ломакина». А 23 августа 2019 года состоялось торжественное открытие отреставрированного Мемориала 11-ти Героям Советского Союза, совершившим подвиг 18 апреля 1944 года.

 Мемориал «Высота Ломакина» Штефан-Водский район
Отреставрированный Мемориал
Мемориал «Высота Ломакина» Штефан-Водский районФото: Память о войне

Портрет и имя Героя Советского Союза размещены на Стеле Героев в городе Моршанск.

Автор:Ирина Суркова