Моршанск известен в Тамбовской губернии как один из центров религиозного разнообразия. Именно здесь базировалась секта скопцов, чей духовный лидер Платицин был одним из инвесторов строительства великолепного Троицкого собора, ставшего символом купеческого Моршанска.
Моршанск был одним из центров евангельских христиан (пашковцев), которые затем стали называться баптистами. Здесь же была большая община старообрядцев, и сохранился единственный в регионе старообрядческий храм. В 2013 году Успенская старообрядческая церковь была передана общине города Моршанска.
Это здание — памятник истории и культуры. Площадь участка, который принадлежит общине, составляет около 400 квадратных метров. Половина участка занята храмом. Вокруг церковного двора плотная жилая застройка.
Недавно старообрядцы решили установить во дворе современный каркасный туалет. Это необходимо, так как в храме собираются люди, которым он нужен. Кроме того, санитарные нормы никто не отменял. Новый туалет построили на месте старого деревянного, который относился к винному магазину в советское время.
Строение оказалось в охранной зоне памятника. Администрация города подала иск в арбитражный суд с требованием снести туалет.
Старообрядцы разводят руками, не понимая, как такое возможно.
— У нас нет возможности устроить туалет в других местах, за территорией церкви. Более того, наш двор активно использовали местные жители для парковки своих авто, пришлось даже ограждение делать. Туалет был на этом месте долгое время, можно сказать, он восстановлен, и к тому же он не является капитальным строением, — рассказали в моршанской общине.
Согласно закону об охране памятников, на территории памятника или ансамбля запрещается строительство объектов капитального строительства и увеличение объёмно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства. Про каркасные туалеты там не сказано ни слова.
Рассмотрение дела состоится 30 июля в областном Арбитражном суде.