Лента новостей
Общество1 августа , 12:02

Рост активности клещей: Роспотребнадзор предупреждает о повышенном риске заражения боррелиозом

С начала сезона в медицинские организации обратилось 3695 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 1125 детей, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рост активности клещей: Роспотребнадзор предупреждает о повышенном риске заражения боррелиозом
Фото: ru.freepik.com

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области предупреждает об обострении ситуации с клещевыми укусами и заболеваниями, передаваемыми этими насекомыми. По данным оперативного мониторинга за текущий сезон (на 31 июля 2025 года), количество обращений в медицинские организации по поводу укусов клещей значительно выросло по сравнению с прошлым годом.

Согласно данным, предоставленным Управлением, с начала сезона за медицинской помощью обратилось 3695 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 1125 детей. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зарегистрировано 1825 обращений, из которых 497 касались детей. Все пострадавшие получают экстренную профилактику и находятся под медицинским наблюдением.

Тревожная тенденция наблюдается и в отношении заболеваемости клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). В текущем сезоне зафиксировано 13 случаев заболевания, что в четыре раза превышает показатели 2024 года (3 случая).

— Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области напоминает, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов,
комментируют в ведомстве.

Анализ мест присасывания клещей показывает, что наибольший риск представляют собственные домовладения и приусадебные участки — 36,9% случаев. На территории природных биотопов (леса, луга, водоемы) клещи атаковали в 25,5% случаев, на дачах — в 9%, в черте населенных пунктов — в 23,7%, и даже на кладбищах — в 1,5%. Это подчеркивает актуальность проведения противоклещевых обработок территорий, особенно в местах массового посещения населением. С апреля по настоящее время такие мероприятия проведены на площади 883,34 га.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что Тамбовская область не является эндемичной по заболеваемости клещевым энцефалитом. Однако, заразиться этой опасной инфекцией можно при посещении ряда регионов России. С перечнем эндемичных территорий можно ознакомиться по ссылке.

В случае планируемых поездок в эндемичные по клещевому энцефалиту регионы, рекомендуется пройти иммунизацию. В Тамбовской области вакцинация организована и проводится на базе городской клинической больницы имени Арх. Луки в городе Тамбове.

Автор:Александра Лялина