С 1 сентября дня жители России получают в свои руки мощный инструмент для борьбы с нежелательными рекламными и мошенническими звонками. Вступил в силу закон, позволяющий гражданам в режиме онлайн отказаться от массовых обзвонов, используя для этого личные кабинеты на сайтах операторов связи или их мобильные приложения.
Параллельно с этим нововведением вводится обязательная маркировка бизнес-звонков. Теперь все операторы связи, через чьи сети осуществляются звонки от организаций и индивидуальных предпринимателей, обязаны передавать информацию об инициаторе вызова. Это означает, что при входящем звонке на экране телефона будет отображаться не просто номер, а наименование компании или ИП, а также категория звонка, соответствующая основному виду их деятельности (например, «Банк», «Реклама», «Недвижимость», «Услуги связи»).
Закон о защите граждан от мошенников, вступивший в силу 1 июня, является комплексным документом, включающим около 30 поэтапно внедряемых мер. Так, уже действует запрет на использование иностранных мессенджеров сотрудниками государственных органов, банков и операторов связи при общении с клиентами. Кроме того, уведомления от портала «Госуслуги» больше не будут приходить во время телефонных разговоров, чтобы исключить помехи и недопонимание.