Лента новостей
Общество3 сентября , 19:49

Трагедия, которая не должна повториться: мнения известных тамбовчан

Общественные активисты и представители религий уверены, что наша бдительность и сплочённость должны сыграть решающую роль в налаживании мирной и спокойной жизни на всей территории страны.

Трагедия, которая не должна повториться: мнения известных тамбовчан
Фото: dzen.ru

В нашей стране ежегодно 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Дата приурочена к трагическим событиям 1-3 сентября 2004 года в Беслане, когда в результате бесчеловечного преступления погибли более 300 человек. Но вспоминают в этот день всех жертв терактов, которые происходили в нашей стране и за её пределами. Только благодаря общим усилиям общества и государства и неравнодушию каждого можно противостоять угрозе.

— Я думаю – бдительность, сплоченность и внимание друг к другу, вот что нам всем сейчас необходимо. Главное – это неравнодушие и готовность немедленно прийти на помощь незнакомому человеку, — считает Аркадий Фарба, председатель Тамбовской еврейской общины, член Общественной палаты Тамбовской области, Заслуженный архитектор Тамбовской области. 
Трагедия, которая не должна повториться: мнения известных тамбовчан
Фото: предоставлено Аркадием Фарба

Терроризм – это не просто акты насилия, это идеология, которая стремится посеять страх, раздор и ненависть в нашем обществе. Поэтому так важно, чтобы мы, как общество, объединили наши усилия в борьбе с ней.

Опасность терроризма затрагивает самые основы нашего существования: жизнь и здоровье людей, разрушает социальные связи и подпитывает напряженность по различным признакам, в особенности религиозным, наносит ущерб экономике, дестабилизирует государственную политику, наносит психологическую травму и сеет страх в любом обществе.

— Спорт – это один из инструментов способный объединять людей, стирая границы между культурами и национальностями. В его универсальном языке нет места языковым барьерам или предрассудкам. Когда мяч летит по полю, когда спортсмены соревнуются на арене, когда болельщики поддерживают свои команды, происходит удивительное – люди, совершенно разные по своему происхождению, начинают чувствовать себя единым целым. Спорт учит нас уважению, сотрудничеству и пониманию, делая наш мир единым и гармоничным, — говорит Павлова Екатерина Павлова , заместитель директора ТОГАУ ДО «СШОР №4 «Мичуринск», инструктор по фитнесу.
Трагедия, которая не должна повториться: мнения известных тамбовчан
Фото: предоставлено Екатериной Павловой

Терроризм  - это комплексное явление, которое затрагивает всех нас. Ни одна организация, ни одно государство не может справиться с ним в одиночку. Только совместные действия, основанные на общих ценностях и понимании угрозы, могут быть эффективными.

— С момента событий в Беслане многое изменилось. Прежде всего, в общественном сознании. Терроризм — это угроза, которая не может быть устранена только силовыми методами. Здесь нужно что-то большее. Активная гражданская позиция каждого человека — это необходимое условие для успешного противодействия террористам. Только вместе и сообща мы можем сформировать в обществе антитеррористическое мировоззрение. Вместе мы сила, — считает Марина Мурлыкина, завотделом ТОГБУК «Тамбовская областная картинная галерея».
Трагедия, которая не должна повториться: мнения известных тамбовчан
Фото: предоставлено Мариной Мурлыкиной

Бесланская трагедия стала испытанием для всего российского общества. Она показала, насколько важно единство, солидарность и взаимопомощь перед лицом общей беды.

Автор:Ирина Суркова