Дожди и прочие капризы погоды, конечно, мало кого обрадуют, но в чем можно быть уверенным — без грибов этим летом не остаться.
Моршанцы и жители Моршанского муниципального округа с радостью хвастаются своим лесным уловом. Вот и Ольга Федякина вернулась на днях с полной корзиной грибов. Она из тех грибников, про которых говорят: «Они и под снегом грибы сыщут!»
— Я очень люблю заниматься сбором грибов. «Тихая охота» — это не просто сбор грибов, а хобби, совмещение приятного с полезным: наслаждение чистым воздухом, нерукотворной красотой леса и, конечно, увлекательный поиск и сбор грибов. К их сбору меня приобщили ещё в детстве мама и папа, а их, в свою очередь, тоже родители, поэтому, можно сказать, любовь к лесу и его дарам передаётся у нас из поколения в поколение, — рассказывает Ольга Федякина.
В лес на «тихую охоту» героиня предпочитает ходить с родственниками или близкими друзьями, с теми людьми, которые позволят ей насладиться звуками леса без суеты и ненужных разговоров.
— Обычно в каждый заход набираю 15-литровое строительное ведёрко. В этом году лес порадовал разными грибами: белыми груздями, волнушками, лисичками, маслятами, дорогими подосиновиками, недавно пошли рыжики и «черныши» — черные грузди. Каждый гриб растёт в своём лесу: хвойном, лиственном или смешанном, поэтому «тихая охота» проходит в разных направлениях от нашего города, благо выбор у нас большой. Грибы мы предпочитаем замораживать в варёном виде, чтобы на всю зиму хватило на супы, жарку. Но такие грибы, как волнушки и груздь, маринуем, — делится впечатлениями Ольга.
Стоит отметить, что сезон «тихой охоты» стартовал чуть раньше срока и сейчас уже в разгаре, а значит, самое время помнить об опасных двойниках съедобных грибов, а еще краснокнижных видах, за сбор которых по новому закону грозит уголовная ответственность.