Лента новостей
Общество24 сентября , 11:40

В Тамбовской области проводится добровольная регистрация и чипирование домашних питомцев

На сегодняшний день в области прочипировано и учтено более 11 тысяч животных.

В Тамбовской области проводится добровольная регистрация и чипирование домашних питомцев
Фото: dzen.ru

В Тамбовской области с 1 мая следующего года вступит в силу обязательное чипирование и учёт домашних животных, согласно внесённым поправкам в региональное законодательство. Региональная государственная ветеринарная служба уже начала проводить добровольную регистрацию и чипирование с 1 мая текущего года.

— На сегодняшний день в области  прочипировано и учтено более 11 тысяч животных. При этом информация об учёте животных вносится в государственную информационную систему компонент «Хорриот», — доложил директор областного департамента ветеринарии Алексей Филин.

На еженедельном совещании у Евгения Первышова Алексей Филин обратил внимание на недавние изменения в законодательстве, которые позволяют проводить эвтаназию для немотивированно агрессивных животных. Однако на данный момент таких случаев  не зарегистрировано.

— Всего в области около 40 тысяч домашних животных, примерно столько питомцев ежегодно прививаются владельцами от бешенства. Возможно, ещё такое же количество не попадает в поле зрения управления ветеринарии, так как владельцы в структуры ведомства не обращаются, —  рассказал Алексей Филин.

По данным Роспотребнадзора, за восемь месяцев текущего года в регионе с жалобами на нападения собак обратились 1490 человек. Из них 812 случаев связаны с домашними питомцами, а 678 — с бездомными животными.

Рейды, направленные на защиту людей от нападений животных, выявили основные проблемы с содержанием питомцев. Чаще всего хозяева не обеспечивают должный уход, не следят за чистотой, держат много животных в маленьких квартирах и выгуливают их без поводка и намордника. Кроме того, многие собаки громко лают, что тоже создает неудобства для окружающих.

Напоминаем: нарушение правил владельцами домашних животных влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

Автор:Ирина Суркова