С 2025 года увеличивается ответственность владельцев земельных участков.
Освоение земельного участка в населённых пунктах предполагает приведение собственником участка в состояние, соответствующее его целевому назначению и разрешённому использованию. На освоение земельного участка отводится три года, в течение которых собственник обязан начать его использование в соответствии с целевым назначением и разрешённым использованием с момента приобретения прав на него.
— В случае неиспользования земельного участка по его целевому назначению он может быть изъят у собственника. Например, если он зарос на 50% и больше, если одновременно отсутствует ведение сельхоздеятельности на оставшейся площади участка, либо в случае ведения такой деятельности менее чем на 25% площади, — поясняет старший помощник прокурора Татьяна Брюнина.
С 1 сентября 2025 года признаками неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных участков будут считаться:
1. Захламление более половины площади участка предметами, не связанными с его целевым назначением и разрешенным использованием.
2. Захламление отходами производства и потребления.
3. Отсутствие индивидуального жилого дома на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, в течение семи и более лет.
4. Наличие разрушенных зданий и сооружений, если правообладатель не начал работы по их восстановлению в течение года после выявления разрушений.
— Изъятие земельного участка осуществляется путём его продажи с публичных торгов. Решение об изъятии земельного участка принимается уполномоченным органом после получения им в установленном порядке соответствующей информации о неисполнении владельцем земельного участка предписания об устранении выявленных нарушений. Если собственник не согласен с решением об изъятии, уполномоченный орган вправе обратиться в суд, — пояснила Татьяна Брюнина.
Нарушение правил использования земли может привести к административной ответственности и штрафным санкциям. Размер штрафа зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Для физических лиц штраф может составлять от 0,5 до 1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы значительно выше.