Лента новостей
Общество30 октября , 12:01

Дом с историей: как в моршанском особняке работали князья, ученые и стражи порядка

Публикация Центра по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области приоткрывает завесу времени, рассказывая о его прошлом, когда здесь кипела общественная жизнь и принимались судьбоносные для всего уезда решения.

Дом с историей: как в моршанском особняке работали князья, ученые и стражи порядка
Фото: Дмитрий Самородин

В самом сердце Моршанска, на углу современных улиц Интернациональной и Пушкина, стоит здание с богатой и многогранной историей. Публикация Центра по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области приоткрывает завесу времени, рассказывая о его прошлом, когда здесь кипела общественная жизнь и принимались судьбоносные для всего уезда решения.

В начале XX века в этом здании, тогда располагавшемся на перекрестке Тамбовской и Почтовой улиц, находилась Моршанская уездная земская управа. Земства — первые в России выборные органы местного самоуправления, созданные в 1864 году, — ведали всем, что касалось «местных хозяйственных польз и нужд»: народным образованием, здравоохранением, строительством дорог, благотворительностью и торговлей.

Выборы в земства были многоступенчатыми и сословными. Почти два десятилетия во главе Моршанской управы стоял потомственный почетный гражданин Сергей Попов. А среди гласных (депутатов) собрания значились имена, вошедшие в историю: князь Николай Чолокаев, граф Константин Бенкендорф, адвокат Владислав Вольский.

Дом с историей: как в моршанском особняке работали князья, ученые и стражи порядка
Фото: Дмитрий Самородин

Особый интерес представляет связь этого места с именем выдающегося учёного Владимира Вернадского. Владея имением Вернадовка в Моршанском уезде (сейчас Пичаевский округ), он активно включился в местную жизнь. В 1891-1892 годах он возглавил работу по помощи голодающим крестьянам, а с 1892 года стал гласным уездного и губернского земств.

Владимир Иванович почти двадцать лет работал в различных земских комиссиях, отстаивая необходимость развития народного образования. Он лично помогал земской школе в селе Подъем, выделяя собственные средства на её содержание, закупая пособия и следя за подбором квалифицированных учителей. На земских собраниях, как, например, в 1899 году, он участвовал в обсуждении ключевых вопросов: от устройства новых школ и земских доходов до состояния урожая и организации народных библиотек.

В память об учёном на здании установлена мемориальная табличка.

Дом с историей: как в моршанском особняке работали князья, ученые и стражи порядка
Фото: архив редакции

Через земское собрание проходили все важнейшие вопросы жизни уезда. К 1899 году в Моршанском уезде было 207 школ, 97% учащихся в которых были детьми крестьян. Земство ассигновало средства на жалованье учителям, учебные пособия, награды для учеников и даже на приобретение «волшебных фонарей» — проекторов того времени.

Отчитывалась управа и о состоянии медицины, строительстве больниц, ветеринарии, страховании, почте и даже о содержании земского арестного дома. Это был прообраз современной многопрофильной администрации, в стенах одного здания решавшей весь комплекс проблем территории.

Здание, электрифицированное еще в 1910-х годах, пережило революцию и было муниципализировано. В 1919 году, после переименования Тамбовской в Интернациональную, в нём размещались земельное управление и отдел народного образования. С середины 1970-х и до начала 2010-х годов здесь находился РОВД, а на втором этаже — паспортный стол. Сегодня первый этаж занимают магазины, а второй пустует, храня память о бурных заседаниях, на которых когда-то решалась судьба целого уезда.

Автор:Александра Лялина