Лента новостей
ОбществоСегодня, 16:28

Переселения граждан из аварийных домов обсудили в Общественной палате Тамбовского региона

В октябре этого года правительство области утвердило программу по переселению жителей из аварийного жилья на период с 2025 по 2030 год.

Переселения граждан из аварийных домов обсудили в Общественной палате Тамбовского региона
Фото: Общественная Палата Тамбовской области

Круглый стол, инициированный комиссией по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и благоустройства, состоялся в Общественной палате Тамбовской области. На встрече обсудили реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на территории региона на 2025–2030 годы.

В этот период планируют предоставить новые квартиры людям, которые проживают в домах, признанных непригодными для жизни с 1 января 2017 по 1 января 2022 года.

– В этом году после небольшого перерыва возобновляется реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Эта программа имеет важное социальное значение и находит отклик у населения. Решаемая ею проблема остается очень актуальной, так как количество многоквартирных домов, признанных непригодными для проживания, к сожалению, продолжает увеличиваться, – пояснил председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и благоустройства Андрей Пронькин.
Переселения граждан из аварийных домов обсудили в Общественной палате Тамбовского региона
Фото: Общественная Палата Тамбовской области

Председатель Общественной палаты Тамбовской области Николай Байбеков подчеркнул, что данная встреча поможет обозначить проблемное поле и поспособствовать решению вопросов, связанных с переселением граждан из аварийного жилья.

— В 2025 году программой предусмотрено переселение 10 человек, в 2026 — 43 человек. Я хочу понять, насколько это реально, учитывая, что год практически заканчивается. Есть ли понимание, в каких муниципальных образованиях эти переселения уже начнутся? Мы собрались, чтобы выявить основные проблемные вопросы и предложить пути их решения, — сказал Николай Байбеков.

Начальник отдела реализации государственных программ правового управления министерства градостроительства и архитектуры Тамбовской области Александр Горбунов рассказал про все этапы реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на территории региона. А также он подчеркнул, что основной проблемой является недостаточное количество средств.

— Зачастую площадь приобретаемых жилых помещений значительно превышает фактически занимаемую. Кроме того, рыночная стоимость одного квадратного метра, существенно выше цены, утвержденной Минстроем России, — пояснил Александр Горбунов.

Врио главы города Моршанск Антон Овчинников рассказал о текущей ситуации с переселением жителей из ветхого и аварийного жилья в  муниципалитете, а также обозначили основные возникающие проблемы. В настоящее время расселяют аварийный дом на улице Лотикова, 61. Заключено соглашение о выкупе жилых помещений, ведутся работы по приобретению благоустроенных квартир для переселения граждан.

Переселения граждан из аварийных домов обсудили в Общественной палате Тамбовского региона
Фото: Общественная Палата Тамбовской области
— По моему мнению, важно признать, что это комплексная, системная проблема, в основе которой лежат проблемы жилищного фонда, в большинстве случаев являющегося частной собственностью. Государство оказывает поддержку в решении данного вопроса, однако в полном объеме переложить на него ответственность за его решение было бы неправильным, Назрела необходимость изменения подходов к реализации данной программы, в связи с чем, просим глав городских и муниципальных округов области принять активное участие в разработке предложений по ее корректировке — обратился к участникам заседания Андрей Пронькин.

По итогам заседания члены комиссии приняли решение в ближайшее время провести детальный анализ и систематизировать все высказанные предложения по ключевым проблемным вопросам и возможным путям их решения. А также общественники подготовят комплекс рекомендаций, направленных на повышение эффективности программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Автор:Татьяна Стацук