Лента новостей
ОбществоСегодня, 12:12

Роспотребнадзор советует моршанцам тщательно выбирать сладкие подарки

Проверка целостности упаковки никогда не будет лишней, чтобы сохранить праздничное впечатление от подарка.

Роспотребнадзор советует моршанцам тщательно выбирать сладкие подарки
Фото: Виктор Серяпин

С приближением Нового года прилавки магазинов заполняются манящими сладкими подарками для детей, однако, как отмечают специалисты, выбор безопасного и качественного презента требует внимательности.

Роспотребнадзор дал исчерпывающие рекомендации, на что родителям следует обращать первостепенное внимание. Эксперты ведомства подчеркивают, что приобретать новогодние наборы лучше исключительно в официальных торговых точках. Это является гарантией того, что продукция имеет все необходимые сопроводительные документы, а нежелательные или запрещённые к детскому питанию продукты просто не попадут на полки.

В то же время, покупка в нелегальной торговле часто несёт риск нарваться на подделки известных брендов, которые могут включать в себя опасные для здоровья ингредиенты.

Особое внимание следует уделить составу лакомств. Специалисты предостерегают от избытка консервантов и красителей, которые никогда не приветствовались в детском питании. В составе не должно быть потенциальных аллергенов, таких как ядра абрикосовой косточки или арахис. Абсолютным табу для детских сладких подарков являются конфеты с содержанием алкоголя.

Что касается игрушек, которые часто дополняют сладкие наборы, они приветствуются, но требуют соблюдения отдельного требования: они должны иметь отдельную внутреннюю упаковку, даже если игрушка была добавлена самостоятельно.

— Необходимо посмотреть возрастные ограничения на эту игрушку. Например, чтобы в составе игрушки не было потенциальных аллергенов, коими являются мех и кожа. И не должно быть стекла. И мелких деталей. В том числе мелких деталей, которые во влажной среде увеличиваются на 5 процентов и более,
Владимир Демин, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

В качестве практического совета специалисты также дали рекомендацию по хранению шоколада. Чтобы избежать появления нежелательного белого налёта, хранить его следует при температуре не ниже 15-17 градусов Цельсия.

И, наконец, главное правило, напоминают в Роспотребнадзоре: даже натуральные сладости следует давать ребёнку в строго ограниченном количестве, учитывая общую суточную норму потребления сахара.

Автор:Александра Лялина