Лента новостей
Спорт5 ноября , 12:47

Капитан моршанской команды по фоновой ходьбе посоветовал провести нерабочие дни активно

Общероссийская программа повышения физической активности называется «Человек идущий». Она реализуется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». В Моршанске её пропагандистом стал поклонник фоновой ходьбы Игорь Урбан.

Источник: личный архив Игоря Урбана

Настоящей болезнью века специалисты считают гиподинамию. Мы очень мало двигаемся и, соответственно, набираем лишний вес и теряем здоровье. Проблема увеличения двигательной активности граждан стала решаться уже на федеральном уровне.   

— Когда в первый раз объявили «удалёнку», как раз и встал вопрос «чем заняться?». Тут и подвернулась информация о всероссийских соревнованиях по фоновой ходьбе. Я очень люблю ходить пешком. Собрали команду муниципалитета из предпринимателей, руководителей структурных подразделений администрации города и муниципальных служащих и попробовали силы в первых соревнованиях,
рассказывает Игорь Урбан.
Источник: личный архив Игоря Урбана

Фоновая ходьба —  это просто ходьба. Человек всегда ходит. Но кто-то ходит от дома до машины и обратно, а кто-то предпочитает гулять на природе, ходить от одной местной достопримечательности до другой.

В зачёт соревнований по фоновой ходьбе входят все пешие передвижения, но чтобы стать лидером, надо максимально отказаться от транспорта и как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

— Зарегистрировался, скачал на смартфон специальное приложение, «забил» в него свой рост и вес, и всё — вперёд! В нашей команде 21 человек самых разных возрастов — от 30 до 60 лет. Есть даже беременные женщины. Им ходьба особенно полезна. Помимо повседневной ходьбы — из дома на работу и обратно, по магазинам и тому подобному, мы часто собираемся по несколько человек и, заранее спланировав маршрут, отправляемся куда-нибудь специально: в пригородный лес или в пешую экскурсию,
продолжает рассказ «лидер моршанских пешеходов» Игорь Урбан.
Источник: личный архив Игоря Урбана

В среднем в день каждый участник команды проходит от 10 тысяч до 25 тысяч шагов. На прошлой «удалёнке» моршанцы стали пятидесятыми из 250 команд, а в нынешних соревнованиях, которые продлятся с 15 октября по 15 ноября, наши «пешеходы» пока на 39-м месте, но уже из 394 команд со всей России.

Своим личным достижением Игорь Урбан считает то, что за первые две недели соревнований ему удалось похудеть на два килограмма. А за время длительных выходных есть возможность вырваться вперёд в общем зачёте.

 

Автор:Геннадий Верташов