Лента новостей
Статья5 января 2024, 15:06

Моршанск в XIX веке отмечал Рождество широко, по-купечески

По статистике справочных изданий Российской империи в конце XVIII - начале XIX века каждый четвёртый житель Моршанска был купцом. Рождеству в купеческой среде придавалось большое значение.

Моршанск в XIX веке отмечал Рождество широко, по-купечески
Фото: akrasdia.ru

Подводя итоги минувшего 2023 года, когда Моршанск отметил своё 400-летие, рассказываем о традициях празднования Рождества Христова в купеческих семьях конца XVIII - начала XIX века.

Историю Моршанской земли невозможно представить в отрыве от знаменитого моршанского купечества. Именно купцы создавали и застраивали город, жертвовали на храмы, приюты, богадельни и учебные заведения.

Купеческий Моршанск XIX века жил на широкую ногу шумной рыночной жизнью, так не похожей на провинциальную. Главный праздник зимы — Рождество, отмечали тоже с размахом.

Праздничная атмосфера

В домах устанавливали большую ёлку, обычно под самый потолок. Игрушки мастерили всей семьёй. Расходным материалом служила яичная скорлупа, вата, газеты, из которых делали цепи-гирлянды. Сам дом тоже украшали хвойными веточками или мишурой. Сейчас сложно представить, но обязательным украшением на лесной красавице были восковые свечи. Их крепили на прищепки и зажигали непосредственно в рождественскую ночь. Сверху донизу ёлку украшали разноцветными стеклянными бусами и бусами из алых и янтарных леденцов.

Моршанск в XIX веке отмечал Рождество широко, по-купечески
Фото: akrasdia.ru

Традиции, обычаи

Под Рождество купеческие семьи обязательно собирали подарки для сирот. В новогодние презенты входили мандарины, сладости, а ещё и учебники или обувь.

К празднику готовили обновки. Считалось плохой приметой встретить праздник в старом платье, в ношеной рубахе или костюме.

В некоторых домах устраивали настоящий рождественский бал с карнавальными костюмами, розыгрышами, играми и театральными постановками.

Полезные подарки

Как правило, утром члены семейства под ёлкой находили персональные подарки. Причём, несмотря на доход и статус семей, презенты дели скромными, но полезными. Проще говоря, деньги на ветер не бросали.

Праздничный стол

В некоторых семьях существовала традиция лепить пельмени. Обязательно несколько из них должны были быть с сюрпризом — необычной начинкой. Считалось, кому достанется «счастливая» пельмешка, того весь год ждёт успех во. Праздничный стол был богат на угощения. Помимо мяса и рыбы на столе всегда стояли солёные грибы, квашеная капуста и пироги с разнообразной начинкой.

Сочельник

На кануне Рождества — в сочельник постились особенно строго. За рождественский стол семья садилась с первой звездой. Ребятишки выбегали на улицу и искали на небе ту самую, что указала пастухам на Вифлеемскую пещеру и привела волхвов к яслям новорождённого Христа.

Фото 1905 года Моршанский однодворец Тамбовской губернии Алексей Петрович Третьяков
Фото 1905 года Моршанский однодворец Тамбовской губернии Алексей Петрович ТретьяковФото: akrasdia.ru

Именно в среде торгово-промышленного люда, купцов, имевших крупны капиталы, дольше всего сохранялось православное мировоззрение. В первую очередь сакральное — купцы и в разгар веселья не забывали о Боге: молились, посещали приходскую церковь, жертвовали деньги неимущим. С другой стороны, праздник выполнял важную социальную функцию поддержания старых и завязывания новых связей.

Купеческие семьи жили замкнуто, но несколько раз в году на Рождество, Новый год или Пасху традиционно выбирались друг к другу с визитами. Конечно, по мере того, как культурный и образовательный уровень купцов повышался, религиозная сторона праздника отходила на второй план, уступая светской составляющей. 

Автор:Александра Лялина