Государственный инспектор Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Елена Давыдова рассказала о том, что цветы «бархатцы» могут заменить инсектицидные и фунгицидные химические препараты. Так как они обладают репеллентным свойством отпугивать многих насекомых и действуют как дезинфектор против некоторых болезнетворных грибков и бактерий.
В теплице бархатцы, рекомендует специалист, нужно сажать у входа, чтобы запах этих цветов не давал залетать внутрь вредителям: колорадскому жуку, тле, белокрылке. Около гряд с перцем, томатами и баклажанами нужно разместить несколько кустиков бархатцев, и проблем с вредителями будет меньше.
К тому же тля часто поражает садовые деревья: яблоню, вишню, смородину. И справиться с ней помогает настой из бархатцев. Для приготовления настоя наземную часть бархатцев с цветами нужно измельчить ножом, залить горячей водой и настаивать двое суток. Настой разбавить один к двум водой, добавить жидкого или хозяйственного мыла 40 грамм. Данным раствором опрыскивать поражённые вредителями ветки сверху и снизу листьев каждую неделю в течение месяца.
По словам Елены Давыдовой, цветы бархатцы очищают почву от нематод. Эти мельчайшие червячки в почве способны проникать в корни растений, значительно ослабляя их до полной гибели. Запах бархатцев также не переносят и проволочники.
Для обеззараживания почвы специалист рекомендует осенью, до наступления заморозков, сорвать бархатцы и отправить зелёную часть растения на грядки. Бархатцы станут защитником от болезней и вредителей, а также источником дополнительных органических веществ.
Такие цветы лучше высевать около овощных гряд. Однако при совместной посадке овощей и бархатцев стоит учитывать, что цветы к осени разрастаются в объёмные пышные кустики и могут затенять или теснить овощи.