В Моршанском округе Тамбовской области дан старт международной акции «Сад памяти», которая проводится по нацпроекту «Экологическое благополучие». В этом году экологическая инициатива посвящена юбилею Победы.
Новый участок с памятными деревьями появился на землях лесного фонда Моршанского лесхоза. На площади чуть более 1 гектара Сокольниковского участкового лесничества высажены семь тысяч саженцев вечнозеленых деревьев в память о погибших в Великой Отечественной войне.
Несмотря на пасмурную погоду и моросящий дождь, экологическая инициатива стала одним из важнейших мероприятий по увековечиванию памяти погибших земляков, своеобразным символом единства, объединившим разные поколения: школьников, представителей администрации округа, депутатов, писателей региона и духовенство, всего около сотни человек.
— Очень важно, что в акции принимают участие и юнармейцы, и «Волонтеры Победы», и активисты других молодежно-патриотических организаций. Все вместе ребята сделали очень важное дело и внесли личный вклад в сохранение памяти о подвиге защитников Отечества, — отметила заместитель главы администрации округа Галина Кулюкина.
Для большинства школьников это не первое собственноручно посаженное дерево. «Сад памяти» давно стал хорошей традицией. Дети понимают, что не просто сажают деревья, а дают жизнь зеленым памятникам.
— Только в этом году посадили несколько десятков сосны обыкновенной. А сколько их всего было, не считали. Много! Мы свои саженцы запомнили, по возможности будем приезжать, ухаживать за ними, поливать, — говорят активисты экологического движения Вяжлинской школы Наталья Дюжева и Александр Новацкий.
Организатор и координатор акции, директор Моршанского лесхоза Владимир Лютиков, подчеркнул, что каждое высаженное дерево — это не только вклад в восстановление лесов и экологическое благополучие, но и патриотическая составляющая, личная история каждого моршанца.
— У каждого в семье есть родственники — участники Великой Отечественной войны, которых мы чтим с особой любовью. Оба моих деда с первых дней ушли на фронт. Владимир Александрович Лютиков погиб, а Александр Александрович Цыбизов от полученных ран скончался уже в мирное время. Я знаю о них только по рассказам. В память о своих предках я тоже посадил сегодня деревья, — поделился Владимир Лютиков.
В последнее время акция «Сад памяти» приобрела массовый характер, невероятную масштабность. Но при этом у каждого ее участника есть и свои сакральные причины участвовать в ней, и своя семейная история о событиях 80-летней давности.
— Не первый год я уже высаживаю сад и мальчишкой делал это с удовольствием. Потому что мой отец воевал, тесть воевал, дед воевал. Многие не вернулись… Приятно посадить дерево, которое будет расти и напоминать о наших предках, многомиллионными жертвами отвоевавших для нас мир, — рассказал участник экологического мероприятия, известный тамбовский писатель и скульптор Виктор Остриков.
Председатель Совета депутатов Моршанского муниципального округа Евгений Буренин подчеркнул, что значимость подобных акций невозможно переоценить. Особенно сейчас, когда на Украине идет специальная военная операция. Он напомнил, что 19 уроженцев Моршанского района за героизм, проявленные в годы войны, удостоены высшей государственной награды — Звезды героя.
— Моршанцы бережно хранят историческую память о своих великих предках, а высаженные сегодня сосны станут не только символом памяти, но и олицетворением преемственности поколений, — подчеркнул руководитель законодательной власти.
В текущем году площадь «Сада Памяти» в Моршанском лесхозе увеличится на 17 гектаров. Планируется высадить ещё 70 тысяч саженцев сосны обыкновенной. Всего в Моршанском округе за шесть лет реализации экологической акции, направленной на сохранение исторической памяти, появилось 190 тысяч зелёных памятников, не просто насаждений, а живого воспевания подвига русских солдат, запечатленного не в бронзе или мраморе, а в зелени листвы.